Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

17.05.2018 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении «горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, которая характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению.

Возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус иммунодефицита человека.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Механизм и факторы передачи –ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи:

1. Естественный механизм:

- контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью;

- вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

2. Искусственный механизм:

- артифициальный при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием;

- артифициальный при инвазивных вмешательствах в ЛПО. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие секс-работники (КСР), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ). Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют клиенты КСР, половые партнеры ПИН, заключенные, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнеров, мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие), люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции — это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции во внутрибольничных очагах, в том числе при переливании крови и ее компонентов.

Как узнать, болен ли человек ВИЧ/СПИДом?

По внешним признакам невозможно определить, болен человек ВИЧ/СПИДом или нет. Диагноз можно поставить только с помощью специального исследования крови – теста на ВИЧ. Тест на ВИЧ можно сдать в учреждениях государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения (центр СПИД, кожно-венерологическом диспансер, поликлиника ЦРБ и пр.).

С 14 мая по 20 мая 2018 года в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Международному дню памяти жертв СПИДа, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе проводит «горячую линию» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Проблема ВИЧ/СПИД является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения более 37 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией, более 34 миллионов – умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.

В рамках проведения «горячей линии» получить от специалистов информацию по вопросам профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции, а также о медицинском освидетельствовании иностранных граждан можно по телефону 8(39162)22576 с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

Так же Вы можете направить свое обращение:

- письмом по адресу: 663430, Красноярский край, Богучанский район, с. Богучаны, ул. Перенсона, 2 «А»;

- на адрес электронной почты boguchany@24.rospotrebnadzor.ru

Часы непосредственного приема граждан, представителей юридических лиц, общественных организаций и индивидуальных предпринимателей:

- понедельник, вторник, среда, четверг с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00

- пятница с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.45

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4