Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

30.04.2015 15:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полиция на страже закона

В 2015 году сотрудниками Богучанской полиции во взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами осуществлён комплекс мер, направленных на активизацию работы по выявлению и раскрытию преступлений в лесной отрасли.

Проведение в течение последних лет целенаправленной работы способствовало снижению количества совершаемых преступлений в лесной отрасли. Так, за 3 месяца 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,1% сократилось количество зарегистрированных преступлений по ст. 260 УК РФ На 342% больше расследовано уголовных дел указанной категории, на 185,7% больше направлено в суд  и на 133,3% больше выявлено лиц, совершивших преступления.

Ущерб, причиненный в результате незаконных рубок лесных насаждений, за 3 месяца т.г. составил – 5805177  рублей, возмещено на сумму – 2021094  рублей.

При снижении регистрации преступлений по ст. 260 УК РФ процент раскрываемости по указанным преступлениям составил – 79,4%.

 В текущем году сотрудниками полиции проводились оперативно-профилактические мероприятия «Лес», в рамках которого  проведено 252 рейдовых мероприятия, в том числе 217 совместно с работниками Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края и территориальных лесничеств.

В порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ по фактам незаконной заготовки, транспортировки и реализации древесины проведено 44 проверок, в результате которых возбуждено 28 уголовных дел по ст. 260 УК РФ.

В ходе проведенных мероприятий изъято 135 куб.м древесины, 4 единицы лесозаготовительной  техники, 8 бензопил.

Проведя анализ лесных преступлений и количества совершаемых тяжких преступлений установлено, что наиболее криминогенная обстановка складывается на территории КГБУ «Гремучинское лесничество», КГБУ «Чунское лесничество».

Организовано проведение мероприятий по выявлению и пресечению фактов транспортировки незаконно заготовленной древесины, при проверке транспортных средств перевозящих лесопродукцию.  

          Так Федеральным законом № 415-ФЗ внесены изменения и в КоАП РФ в части ответственности за нарушение требований при транспортировке древесины. В КоАП РФ введена ст. 8.28.1 «Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней», частью 5 которой определено (вступила в силу с 01.01.2015 г.):

«Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой».

         Сотрудниками Отдела МВД России по Богучанскому району выявлено 7 административных правонарушений предусмотренных ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ «Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней». Материалы для принятия решения были направлены в Богучанский мировой суд.

По результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий в Отделе МВД России по Богучанскому району ранее было возбуждено в отношении группы лиц 7 уголовных дел по фактам совершения незаконных рубок лесных насаждений в Бедобинском участковом лесничестве КГБУ «Гремучинское лесничество».

Следствием установлено, что незаконные рубки организованы работником предприятия официально зарегистрированном в сфере лесозаготовок. Так в период с 2011г. по 2013г. лесозаготовительное предприятие имело в аренде лесной участок, где организаторы совершения незаконных рубок силами нанятых бригад разрабатывали лесосеки и в ходе разработки лесосек, давали указания лесозаготовительным бригадам на совершение незаконных рубок леса. Долгий период времени в составе лесозаготовительных бригад работали вальщиками жители Богучанского района, которые совершали незаконные рубки по указанию организаторов преступления на территории КГБУ «Гремучинское лесничество». Установленный период незаконных рубок составляет 3 года, что свидетельствует об устойчивости и сплоченности преступной группы. Организовывали вывозку незаконно заготовленной древесины и обеспечивали прикрытие рубок документами легального предприятия.  Вальщики были, как правило постоянные, часто менялись раскряжевщики и трактористы. Соответственно имелось четкое распределение ролей.    

Своими действиями организаторы преступления и исполнители причинили огромный ущерб лесному фонду, ущерб составил: 4580781 рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 260 УК РФ является особо крупным размером. В феврале 2015 года уголовные дела были направлены в суд.

Начальник ОЭБиПК, майор полиции Д.С. Барановский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56