Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

15.04.2015 12:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ежегодно 7 апреля в Российской Федерации отмечается Всемирный день здоровья.

-

 Тема Всемирного дня здоровья в 2015 году обозначена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  как «Безопасность пищевых продуктов».

 Органы Роспотребнадзора входят в систему надзорных организаций РФ, в компетенцию которых  входит организация и проведение государственного надзора за качеством и безопасностью реализуемых  пищевых продуктов.  

 На территории Богучанского района действует 323 объекта, осуществляющих производство и оборот продуктов питания: из них предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий  – 27, предприятий общественного питания – 14, предприятий, осуществляющих розничную реализацию   продуктов питания – 282.

 Надзорные мероприятия проводятся в плановом и внеплановом порядке.

 В 2014 году в Богучанском районе  надзором охвачено 198 субъектов предпринимательской деятельности. Плановых проверок проведено 32, внеплановых 134.

 В ходе  надзорных мероприятий отобрано и исследовано 364 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья, это  молоко и молочные продукты, мясо и продукты его переработки, мясо птицы, рыба и рыбные продукты, овощи свежие, консервированные продукты, алкоголь, готовая кулинарная продукция в предприятиях общественного питания и детских учреждениях.  

 Исследования продуктов и пищевого сырья проводятся по следующим показателям: санитарно-химическим, микробиологическим,  паразитологическим, физико-химическим, по показателям идентификации,   на содержание генно-модифицированных  компонентов. 

 Не отвечали требованиям безопасности 8 проб пищевых продуктов по физико-химическим и микробиологическом показателям: молочные консервы  в предприятии розничной торговли и готовая кулинарная продукция.

 По результатам  надзорных мероприятий снято с реализации  111 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья, объемом 428 кг. Причиной  отстранения  пищевых продуктов от реализации является несоответствие продукции нормируемым показателям, отсутствие сопроводительных документов на пищевые продукты, отсутствие маркировки изготовителя продукции, позволяющей идентифицировать продукт   с документами, предъявляемыми хозяйствующими субъектами. Составлено 177 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов в размере 938,5 тысяч рублей, вынесено 4 постановления об административном приостановлении деятельности чего по каким причинам.

 Потребителю, чтобы не растеряться в многообразии ассортимента продуктов питания  на прилавке,  необходимо помнить  и выполнять следующие рекомендации.

 Как выбрать здоровый продукт в магазине потребителю подскажет информация, нанесённая  производителем на этикетку. Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, предусмотрено нанесение на этикетку условий хранения после вскрытия упаковки, что позволит правильно хранить продукцию в домашних условиях. Кроме того,  на этикетку должны быть нанесены рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

 Необходимо обратить внимание и на состав продукта: входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Кроме того, если в составе продукта есть компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний они обязательно наносятся на этикетку.

 Не стоит бояться и индексов «Е», указывающих, что в составе продукта имеются пищевые добавки, однако, на этикетке должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.

 И обязательно надо помнить, что употребление пищевых продуктов с истекшим сроком годности может причинить вред здоровью и  продукт с истекшим сроком годности может стать опасным для здоровья. Будьте грамотны и внимательны при выборе продуктов питания. Не покупайте продукты питания у неизвестных продавцов  и случайных лиц, так вы сможете сберечь своё здоровье.

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47