Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

26.02.2015 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для вкладчиков банка

Информация

 

В связи обращениями  граждан,  поступающими в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе, содержащими  жалобы на  изменение банками в одностороннем порядке размера процентов, выплачиваемых на сумму вкладов,  сообщаем, что правоотношения, возникающие из договоров банковского вклада, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — федеральный закон), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 834 ГК РФ, по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, является публичным (п. 2 ст. 834 ГК РФ), что означает обязанность банка по оказанию соответствующих услуг (заключению договора банковского вклада) в отношении каждого, кто к нему обратится (ст. 426 ГК РФ).

При этом, в силу  ст. 838 ГК РФ, право банка на уменьшение размера процентов по вкладу зависит от вида вклада. Так, если иное не предусмотрено договором банковского вклада, банк вправе изменять размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования. Об уменьшении размера процентов по данному вкладу банк обязан уведомить потребителя за месяц  до применения нового размера процентов, если иное не предусмотрено договором. Правомочия банка по срочному вкладу установлены  ч.3 ст. 29 Федерального закона,  в соответствии с которой,  по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, банк не вправе в одностороннем порядке сокращать  срок действия этого договора, уменьшать размер процентов, увеличивать  или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В случае включения банком в договор банковского вклада условий, противоречащих вышеуказанным нормам, такие условия признаются недействительными, а в случае если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению банком в полном объеме (п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N2300-1 «О защите прав потребителей»).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46