Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

10.06.2019 08:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС информирует о запрете на купание в р.Ангара и ее притоках

По прогнозам Гидрометеоцентра в крае ожидается первый пик летней температуры — до 38 градусов Цельсия. Кондиционер и прохладная речная вода — спасение для горожан от духоты. Но уже который год краевое управление Роспотребнадзора вводит запрет на купание в р.Ангара и ее притоках.

Медики запрещают купаться в реке из-за риска заражения энтеровирусными и кишечными инфекциями. В этом году 74 процента лабораторных проб, взятых в водозаборах, неудовлетворительны по микробиологическим показателям. Вдобавок ко всему вода загрязнена фенолами.

Жителей с. Богучаны эта арифметика, видимо, уже не пугает: по данным Роспотребнадзора, в 2012 году показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в крае на 9 процентов превысил российский показатель, а энтеровирусными инфекциями — в 6 раз. Места отдыха на воде представляют не только кишечную опасность: они должны ежегодно проходить и техническое переосвидетельствование. Начавшаяся в крае операция "Пляж-2019" в Богучанском районе не зарегистрирована. Пляж — способ исключить опасность для людей и заставить владельцев рекреационных зон пошевелиться.

Альтернативой речному купанию для богучанцев и в районе стали более 20 незаконных купальных мест….,. В том числе и ставшая популярной купальная зона в районе поселка Карабула, Чунояра, р.Иркинеева, п.Артюгино, где в прошлом году случилось ЧП. Также в 2014г утонул ребенок.

Требования к пляжам высоки: согласно нормативам, еще до начала купального сезона владелец, а им может быть и орган местного самоуправления, на территории которого находится зона отдыха, обязан провести водолазное обследование и очистку дна акватории на глубине до двух метров в границах заплыва. На пляже должны быть спасательные посты с необходимыми плавательными средствами, оборудованием, снаряжением и организовано дежурство спасателей. Это как минимум. Есть еще несколько параметров, но назовите хоть одно место отдыха, где есть лежаки, тенты, зонты, урны, информационные стенды, радио, телефонная связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи. На территории пляжа владелец должен оборудовать общественные туалеты и фонтанчики с подводом питьевой воды.

Роспотребнадзор рекомендовал главам местного управления муниципального района установить на пляжах щиты с информацией о запрете купания, а несанкционированные зоны отдыха будет патрулировать полиция.

Оборудование купальных зон — дело затратное. Куда дешевле изготовить табличку "Купаться запрещено" и наказывать осмелившихся нарушить запрет.

     Проверка мест массового отдыха и пляжей проводится сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ежегодно. Похоже, некоторые Богучанцы не знают, что зоны отдыха у набережной Ангары, р.Карабулы, р.Чуна, не считаются пляжами. Мы намерены активизировать работу органов местного самоуправления по открытию санкционированных пляжей и усилить контроль за их оборудованием и благоустройством в соответствии с предъявляемыми требованиями.

-"Считаю, что запрет купания — не повод для власти скинуть проблему с плеч. Мы пишем представления и протоколы в муниципальные органы, которые обязаны обустроить места массового отдыха на воде, в том числе альтернативные: бассейны и аквапарки. Если нужно — подключим и прокуратуру" 

Кстати, в Богучанском районе 12 несанкционированных места массового отдыха, пляжи отсутствуют. Заявлено мест массового отдыха -2, это п.Таежный , и п. Шиверский.

Ст-госинспектор ГИМС МЧС России по Богучанскому району М.Р.Расулов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52