Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

16.05.2019 15:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС информирует о мерах безопасности людей на водных объектах в летний период

С водой связанно очень большое количество несчастных случаев. Подавляющее большинство из них – следствие легкомысленного поведения и пренебрежение простейшими мерами безопасности. В этой статье мы поговорим про правила безопасности на воде – вы должны составить для себя памятку, что бы ваш отдых не закончился трагедией.

Что может случиться ?

В водоеме можно элементарно утонуть. В России ежегодно тонут до 20 тысяч человек – это очень серьезная цифра. Порядка 30-35% приходится на долю детей. Кроме того, купание в неизвестном водоеме может быть чревато серьезными травмами: можно пораниться о дно или о предметы, которые есть в воде. Кроме того, можно заболеть, что обычно не смертельно, но также достаточно неприятно. Это основные опасности, которые подстерегают вас в наших водоемах. А теперь поговорим о том, как их избежать.

Как не утонуть во время купания ?

Если вы думаете, что для того, что бы утонуть, нужно не уметь плавать – вы очень сильно ошибаетесь. Большинство из тех, кто тонут – как раз умеют очень хорошо плавать. Дело в том, что если человек не умеет плавать, он никогда не окажется на глубине, поэтому и риск утонуть для него сведен к минимуму. А почему люди тонут? Давайте разберемся.

Почему люди тонут ?

Судороги – одна из самых частых причин. Если вы думаете, что у вас сведет одну ногу и вы и без нее легко выплывете, то это не так. Да, опытный пловец может плыть вообще без ног или без рук, но тут дело в том, что судорога – это очень сильная и внезапная боль. Человек может хлебнуть воды и после этого он начинает тонуть. Судороги чаще всего случаются в холодной воде.

Удар о дно или различные предметы в воде (бревна и т.д.) также часто являются причиной, почему люди тонут.

Паника также может быть причиной. Пример: человек заплыл далеко, испугался или осознал, какая под ним глубина и запаниковал. Обычно случается с неопытными пловцами.

Опасности в самой воде – водовороты и течения также могут быть причиной, почему человек начинает тонуть. Течения сами по себе не могут быть причиной, но они могут отнести вас далеко от берега. Также не стоит забывать про сильные волны, в которых можно легко захлебнуться.

Алкоголь – топ 1 среди всех причин, почему люди тонут. Именно пьяные люди ныряют в незнакомых местах, долго купаются в холодной воде (до судорог), заплывают очень далеко и т.д.

Как не утонуть ?

В принципе, прочитав причины, почему люди тонут, вы уже можете понять, как не утонуть. Основные же правила безопасности вы можете прочитать ниже. Если вы будете им следовать – вы не утонете никогда.

· При температуре воды ниже +15 не стоит купаться и тем более заплывать очень далеко. Это чревато не только судорогами, но и шоком от холода, который может наступить внезапно. Вы просто можете потерять сознание и пойти ко дну.

· Купайтесь и тем более ныряйте только в знакомых местах. Если вы пришли на незнакомый водоем, не стоит в нем нырять или далеко отплывать от берега. Особенно это касается рек, где можно попасть в сильное течение. И уж тем более не стоит купаться в незнакомых водоемах одному.

· Если в месте купания установлены буйки – не нужно за них заплывать. Поверьте, обычно их ставят не просто так.

· Не подплывайте к судам, особенно к крупным – вас может затянуть под них.

· Если сильный прибой, штормовая погода или надвигается гроза – откажитесь от купания.

· Не стоит далеко заплывать на автомобильных камерах, надувных матрацах и прочих изделиях. Особенно если вы не очень хорошо плаваете.

· Не рекомендуется купаться в течении двух часов после еды (речь идет о достаточно плотном обеде, например).

· Не стоит прыгать в воду и сразу же далеко плыть без адаптации к воде, особенно если до этого вы долго загорали на пляже или занимались активной физической деятельностью. Ваш организм должен привыкнуть к смене внешний условий.

· Избегайте заболоченные места, а также те, где много тины и водорослей – в них легко запутаться. Особенно опасными могут быть мелкие озера, где глубина может не превышать одного метра, зато на дне может лежать метровый слой ила, в котором можно легко увязнуть.

· Если вас подхватило сильное течение, не нужно плыть ему навстречу, нужно двигаться по течению, постепенно смещаясь к берегу.

· Если вы попали в водоворот, то из него проще всего выбраться следующим образом: вдохните воздуха, нырните и под водой постарайтесь свернуть в сторону.

· Относитесь с осторожностью к играм в воде со своими друзьями, особенно на глубине. Из-за таких шалостей тонет довольно много людей и уж точно не стоит выкидывать из лодки тех, кто не умеет плавать или шутить другим подобным образом.

· Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Мы понимаем, что это знают все, но тем не менее все равно купаются. Поищите в интернете фотографии утонувших, которые пробыли в воде достаточно долго, возможно это отобьет у вас охоту купаться в после принятия алкоголя.

Безопасность детей на воде

За безопасность детей полностью отвечают их родители. Если с ребенком произошел несчастный случай во время купания, то в 99 случаях из 100 – это вина родителей. Дети должны купаться только под присмотром родителей. Более того, под присмотром родителей они в принципе должны находиться около воды на постоянной основе. Случаев, когда родители отвлеклись на две минуты и с ребенком произошло несчастье – очень много. Ребенку (особенно дошкольного возраста), достаточно просто упасть в воду и далеко не факт, что взрослые успеют его вытащить и сумеют грамотно оказать первую помощь.

Ребенку стоит неоднократно рассказывать правила поведения на воде. Кроме того, не стоит отпускать ребенка к водоемам одного или с его друзьями сверстниками. Да, с определенного возраста нам приходится отпускать детей одних, но тут уже нужно руководствоваться своими чувствами – не всех детей можно отпускать. Автора статьи отпускали на лодке на ночную рыбалку уже в 12 лет, но только потому, что родители твердо знали, что я не буду подвергать свою жизнь опасности.

Еще о мерах предосторожности и безопасности на воде

Очень много людей тонут из-за пренебрежения спасательными жилетами. И это хорошие пловцы, опытные рыбаки. На рыбалке стоит быть вдвойне внимательным – упасть за борт лодки проще простого. Даже если вы бывалый рыбак. Спасательный жилет – гарантирует вашу безопасность и его использование обязательно. Особенно это относится к крупным водоемам.

Если на небольшом водоеме можно добраться до берега, то на большом, при удалении от берега даже на один километр это может быть не под силу даже опытному пловцу. Не забывайте, что в воду вы упадете в одежде, плавать в которой гораздо тяжелее и не у каждого получится ее быстро снять.

Выходить на открытую воду в небольшой лодке – опасно. Кроме того, у каждого водоема есть свои особенности, иногда даже на небольшом озере может подняться очень сильная волна, которую вы никак не могли ожидать. Плохая погода – отличный повод отказаться от рыбалки на лодке. Мы еще раз настоятельно рекомендуем вам соблюдать все правила поведения на воде. Не забывайте, что жизнь у вас одна – не стоит ее терять по собственной глупости.

20.05.2019.Адм.

Безопасное поведение на водоемах

Приближается лето. Летом у большинства людей появляется желание искупаться в озере, речке, пруду. Независимо от вида водоёма необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

-Нельзя купаться в нетрезвом виде, под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, а также совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать, что зачастую приводит к плачевным последствиям;

-Нельзя кататься на водном транспорте (лодки, водные мотоциклы, лыжи и т.д.) вблизи места купания людей т.к. это может привести к травматизму;

-Не купайтесь в опасных, запрещенных местах;

-Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом, заплывать за буйки и ограждения;

-Опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений, под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п., нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно;

-Не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь;

-Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться;

-Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Плавание на надувных предметах крайне опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически,

-Если заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его, и медленно выдыхайте.

-Если во время ныряния вы потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх.

-Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.

-Когда на ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего — за волосы) и буксируйте к берегу. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут.

-Вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям -делайте искусственное дыхание, при возможности переверните человека вниз головой.

Несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу! Безопасность каждого из вас зависит от вас! Хорошего вам и безопасного отдыха на пляжах и водоемах!

Ст-госинспектор ГИМС МЧС Росии Богучанского участка М.Р.Расулов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11