Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

10.10.2018 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы предотвратить несчастные случаи на осеннем тонком льду, инспекторы Богучанского участка ГИМС выходят в профилактические рейды по водным объектам Богучанского района

Медленно, но верно осень всё же вступает в свои права. Солнце не светит ярче и теплее, а столбик термометра опускается всё ниже. С приближением холода наступает горячая пора и для инспекторов государственной инспекции по маломерным судам. 

Чтобы убедить самых отчаянных в ход идут уговоры и даже реальные истории о тех, кто уже провалился под лед. Яркий пример – прошлогодний случай в поселке Манзя, где на одном из местных рыбаков, под лед провалился рыбак-пенсионер. По его словам, зимней рыбалкой он занимался всю жизнь, всегда был уверен в себе. Однако в тот злополучный день едва не ушел под лед. Горе-рыбака спас проходивший мимо односельчан, который помог дедушке выбраться из ледяной воды с помощью досок и веток.

Случай – реальный и не единственный. Однако никакие доводы и убеждения не могут остановить фанатов весенней рыбалки. «Охота пуще неволи!» — признаются сами рыболовы. Практически каждый из них или сам проваливался под лед, или помогал другим выбраться из ледяной воды. Но, как говорится, урок – не впрок. Любители зимней, теперь уже осенней, рыбалки размещаются там, где захочется. Опасность их не пугает, главный критерий — богатый улов, за которым они готовы идти хоть на середину Ангары. Но самые опасные места для зимней ловли сейчас находятся у берегов. Рыбачить в этих местах сотрудники МЧС не советуют, и сами бы сюда не пришли, если бы не профилактический рейд.

В рамках рейда инспекторы провели разъяснительные беседы с рыбаками. Любителям рыбной ловли раздали памятки о безопасном нахождении на льду и рассказали об подручных средствах спасения, которые должен иметь при себе каждый выходящий на лед человек. Цель таких рейдов исключительно профилактическая. Единственное оружие инспекторов ГИМС – убеждение.

Проверили инспекторы и места возможного выезда на лед автотранспорта. По словам руководителя Богучанского участка ГИМС М.Р.Расулова – «… случаев выезда автомобилей на лед пока не зафиксировано. Да люди и сами видят, что осенний лед не выдержит тяжести машины. А вот ходить по нему пешком считают вполне опасным. Тем временем, осенью лед даже толщиной в 5-10 сантиметров становится крупитчатый. Он очень легко трескается и проламывается. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах сливов в водоемы теплых вод Богучанский ГЭС. Опасаться надо также полыней, прорубей, трещин, лунок, покрытых тонким льдом. Всегда надо иметь страховку: шест, палки, веревки».

Инспекторы по маломерным судам советует гражданам в случае пролома льда под ногами широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности, упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь, самостоятельно выбраться из опасного места. И, конечно, нельзя забывать звать на помощь. При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Происшествий этой зимой на реках, Богучанского муниципального района пока не было. Но трагедия может произойти в любой момент, если люди сами не позаботятся о своей безопасности.

При чрезвычайных ситуациях звонить — 01; с сот. тел. — 112,

Госинспектор ГИМС МЧС России. Богучанский участок. М.Р.Расулов.

Ст-госинспектор ГИМС МЧС России Богучанского участка: М.Р.Расулов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17