04.09.2017 13:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

26 августа делегация Богучанского района побывала в Кежемском районе на праздновании 90-летия со дня его образования.

Наших соседей поздравил Глава Богучанского района А.В. Бахтин и творческие команды "Русская песня" и "Поющее мужское братство". В рамках празднования юбилея района прошел конкурс "Ангарского пирога".

«…Но милее дворецкой черемухи в мире нет», – плыла песня над центральной площадью города, таяла за водохранилищем Богучанской ГЭС. Там, на дне, осталось село с чудесным названием Дворец. Но благодаря его жителям оно было живо здесь, на празднике «Ангарский пирог». Вкусной, ароматной и румяной визитной карточке Кежемского района. Так он отмечал свое 90-летие. С каждым годом (и расстояния не помеха!) действо привлекает все больше и больше гостей со всего края.

А кежемцы и рады стараться! Каких пирогов тут только ни было: черемуховые, брусничные, с рыбой и дичью. «Матерушшие и капошные» (большие и маленькие) – непередаваемый кежемский говорок только добавлял аппетита. Из поселка Недокура привезли огромный, четыре метра длиной, черемуховый пирог. Мол, знай наших!

– Стряпали наши бабушки по старинным ангарским рецептам, – звала к столу жительница Недокуры Татьяна Максимович. – Сюда идет дрожжевое тесто, припек, сверху мажется черемухой, а потом все покрывается взбитой деревенской сметаной.

Кулебяки, расстегаи, манники, пельмени, ароматные травяные чаи плюс хорошее настроение, частушки, экспромтом исполненные зарисовки из деревенской жизни ушедших лет – на всех подворьях. Сел, что живут и здравствуют. И тех, что под водой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20