04.06.2017 15:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для потребителей! Оплата за услуги ЖКХ летом

Летом много жителей городов, особенно пенсионеры уезжают жить на дачу, уезжают на курорты или путешествуют. Надо знать, что плата за услуги ЖКХ должна быть меньше. 
          Но для этого придется подтвердить свое временное отсутствие в квартире в течение пяти полных календарных дней подряд и более. Перерасчету подлежат только такие услуги, как водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, газоснабжение, электроснабжение. 
          Временное отсутствие жильца в квартире никак не сказывается на оплате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, плате за наем. Платить за данные услуги придется полностью. Также перерасчет не полагается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света. Если в квартире никто не проживает, то и счетчики не будут наматывать вам лишние литры воды и киловатты света. 
          Если же таких счетчиков нет, то коммунальные услуги отпускаются по нормативам потребления. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия. При этом день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место не включаются в расчет. 
          Факт временного отсутствия необходимо доказать документально. В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам такими документами могут быть: 
          а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; 
          б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; 
          в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии; 
         г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания; 
         д) справка органов внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; 
         е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; 
        ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя. 
        Таким образом, список документов является открытым. Для проверки управляющие компании и ТСЖ вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления запросов в выдавшие их организации. 
        За перерасчетом необходимо обратиться в течении 1 месяца после окончания периода временного отсутствия. Если этот срок пропущен, то плата за коммунальные услуги не подлежит уменьшению. Перерасчет должен быть произведен в течении 5-ти рабочих дней с момента подачи заявления. Обращаться с заявлением необходимо к тем, кто управляет домом и кому Вы заказываете услуги по его обслуживанию.

 

Установить счетчик или платить по нормативу за коммунальные ресурсы?

Индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов можно не устанавливать только в том случае, если у вас нет технической возможности:   состояния внутридомовых систем является аварийным, нет возможности обеспечить доступ к счетчикам для снятия показаний и обслуживания,  в месте, в котором подлежит установке счетчик, невозможно обеспечить соблюдение  температурного режима, влажности, отсутствие электромагнитных помех  и т.д.

Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета определены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 627.  Зафиксировать то, что дом действительно не подходит для установки приборов учета, нужно в специальном акте. Обследование проводят специалисты организации или индивидуального предпринимателя,  которые должны будут устанавливать приборы учета.

Если техническая возможность есть, установить приборы учета используемой воды и электрической энергии нужно было до 1 июля 2012 года, газа — до 1 января 2015 года (Федеральный закон от23.11.09 №261-ФЗ).

Для тех, кто просто не хочет устанавливать счетчик при наличии такой возможности,  законодатель ввел повышенные нормативы.  Чтобы определить, нужно ли применять повышенный норматив, исполнители коммунальных услуг проводят обследование многоквартирных домов и жилых помещений и фиксируют основания для его применения.

 С 1 января 2017 года повышающий коэффициент при оплате без счетчика  составляет 1,6 (постановление Правительства РФ от 17.12.14 №1380).

 

Вопрос-ответ

Вопрос:  У нас в квартире сгорела бытовая техника по причине «скачканапряжения» в электросети (как сказали сгорел «нулевой» провод).  Сможем ли мы и другие жильцы нашего подъезда отстоять свои права и с кого нужно взыскивать  ущерб?

Ответ:   В соответствии с п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам от 23.05.2006 № 307 исполнитель (управляющая организация) обязана предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу,           в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором. Если Вы проживаете в многоквартирном доме, необходимо сразу вызвать аварийную бригаду, которая обслуживает общедомовые сети. В обязательном порядке потребуйте составить акт обследования с указанием причин                аварии.    Акт составляется в двух экземплярах, один из которых                   вручается Вам, а другой остается у аварийной бригады. 
Мастерская, куда Вы обратитесь по поводу ремонта вышедшей из строя техники, должна в обязательном порядке указать, какая поломка произошла, указать ее причину, какой ремонт был проведен и его стоимость.
Если в документе, выданном ремонтной мастерской,  будет указана причина поломки – «из-за «скачка напряжения в сети», то Вы вправе требовать от исполнителя услуги возврата оплаченной Вами за ремонт суммы.  

Вопрос: В нашем доме отключили горячую воду. Некоторые жильцы имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Я оплачиваю услуги вовремя и полностью. Имеют ли право отключать мою квартиру от подачи горячей воды?

Ответ: Нет, не имеют. Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам № 307  предусмотрены основания для прекращения подачи коммунальных услуг — проведение плановых или других работ в системе энергообеспечения, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, независящие от исполнителя или ресурсоснабжающих предприятий. Теми же правилами предусмотрено, что         при исполнении   потребителем   условий договора   управляющая   организация не  имеет  право ограничить подачу воды.
 

Жалобы и обращения по фактам нарушения прав потребителей рассматриваются специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском и Кежемском районах, расположенных по адресу: с. Богучаны, ул. Перенсона, 2а, тел. (8-39162) 22-743

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7