Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

25.08.2016 13:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитание и насилие

Автор: Р.Н. Чернецкий
Заместитель прокурора района, юрист 1 класса
Источник: Прокуратура Богучанского района

В последние годы на территории Богучанского района отмечается  увеличение  количества родителей, лишенных родительских прав

Воспитание и насилие

 

В соответствии  со статьей 21 Конституции РФ, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Статья 38 Конституции  РФ гласит, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Однако не все родители это понимают и стремятся выполнять возложенные на них  обязанности, предусмотренные статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой:

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

 Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

 В тех случаях, когда родители не выполняют возложенные  на них родительские обязанности, в работу включаются органы системы профилактики, и когда эта работа не дает положительных результатов  принимаются решения об обращении в суд с заявлениями об ограничении или лишении  родителей родительских прав.

В последние годы на территории Богучанского района отмечается  увеличение  количества родителей, лишенных родительских прав.  В среднем  в год  около 10 родителей  по решению суда  лишаются  родительских прав, с них взыскиваются алименты на содержание детей.

Лишение родительских прав является одной  из крайних мер,  которая может быть применена к родителю, не надлежащим образом исполняющему свои родительские обязанности.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена  административная и уголовная ответственность в отношении родителей, не надлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию своих детей.

Так, в соответствии со статьей 5.35. Кодекса об административных  правонарушениях Российской Федерации, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Согласно ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Таким  образом, государство применяет различные меры  воздействия в отношении  родителей с целью защиты прав несовершеннолетних, что является одной из первоочередных задач, стоящих перед государством и перед всеми органами профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.  Прокуратура в свою очередь осуществляет надзор за применением законодательства правоохранительными, органами системы профилактики совершения  правонарушений и преступлений среди  несовершеннолетних.

Родителям, воспитывающих детей, следует задуматься о своем отношении к детям.  В случае выявления фактов нарушения прав и интересов детей  правоохранительными органами, в том числе и органами прокуратуры, а также органами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних  будут приняты  жесткие меры в отношении таких родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44