Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

28.11.2016 14:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активность населения поддерживается государством

В Красноярском крае усиливается поддержка участия населения в осуществлении местного самоуправления на определенной части территории муниципального образования в форме Территориального общественного самоуправления (ТОС). Законом Красноярского края от 07.07.2016года № 10-4831 «О государственной поддержке развития местного самоуправления Красноярского края», в статье 10 установлена возможность получение грантов (субсидий) на реализацию проектов по решению вопросов местного значения, осуществляемых непосредственно населением на территории населенного пункта.

Территориальное общественное самоуправление — самоорганизация граждан  по месту их жительства на  части  территории  муниципального  образования  (сельский населенный пункт, микрорайон, улица, группа жилых домов, многоквартирный жилой дом и пр.),  для  самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление носит общественный характер. ТОС  позволяет жителям самостоятельно определять и решать те проблемы,  которые зачастую органы власти не замечают в силу приоритета других задач и отсутствия необходимых финансовых средств.

Основная задача ТОС — определение оптимальных путей решения локальных проблем населения и добровольное исполнение жителями принимаемых на себя обязательств. Устав ТОС подлежит обязательной регистрации.

Сфера деятельности территориального общественного самоуправления ограничена вопросам местного значения:

  • Ø участие в организации и проведении работ по благоустройству территории;
  • Ø организация культурно-массовых мероприятий, праздников микрорайонов, реализация конкурсных грантовых  проектов;
  • Ø содействие в охране и поддержания общественного порядка (участие в работе по профилактике правонарушений среди населения, сотрудничество с участковыми уполномоченными полиции и т.п.);
  • Ø осуществление общественного контроля за эксплуатацией, ремонтом жилищного фонда и благоустройством территорий, торговым и бытовым обслуживанием населения;
  • Ø участие в оказании социальной помощи малоимущим гражданам;
  • Ø организация участия населения в решении вопросов местного значения на соответствующей территории;
  • Ø организация досуга и занятости детей и подростков;
  • Ø внесение предложений в органы власти по вопросам выделения земельных участков под скверы, стоянки автомобилей, гаражи и другие общественно полезные цели, по вопросам создания и ликвидации объектов торговли, питания, бытового обслуживания, образования, здравоохранения, культуры;
  • Ø информирование жителей о решениях органов власти, принятых по предложению или при участии органов территориального общественного самоуправления.

В целях поддержки инициативных групп граждан, готовых организовать ТОС в качестве юридического лица (СО НКО), 8 декабря 2016 года состоится районный семинар «Организация территориального общественного самоуправления на территории Богучанского района».

По возникающим вопросам граждане могут обратиться к Татьяне Владимировне Мудрак, главному специалисту администрации Богучанского района по поддержке общественных инициатив и проектов, mudrak21921@rambler.ru, тел. 21-9-21, 89509991897.

 

 

 

Т.В. Мудрак

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16