11.04.2016 14:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История

  • Категория:
    Социологические опросы
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    11.04.2016
  • Дата размещения:
    11.04.2016

Краткое содержание

Богучанский район образован 4 апреля 1924 года.

Районным центром является село Богучаны, основанное в 1642 году казаками. Ранее территорию района заселяли кочевые племена эвенков (тунгусов).

В своей книге «Малая родина» Г. Д. Шилько утверждает, что село Богучаны основано крестьянами-землепашцами и прочими русскими людьми из северо-западных областей России, искавших лучшей жизни, обосновывая это в том числе тем, что в Богучанах не сохранилось ни казацких обычаев, ни каких бы то ни было «культурных следов» казаков[2].

Пришедшие в Нижнее Приангарье люди получали столько земли, сколько могли осилить. Обыкновенно в России получали 15 десятин (приблизительно 16,5 гектара) на одну ревизскую душу (главу семьи). Отсюда и появились по берегам Ангары так называемые заимки — частные отдельные хозяйства на отшибе от общественных земель. Лес считался общим, и крестьяне имели право рубить столько, сколько было нужно на дрова и строительство. В этот период государство не вмешивалось в жизнь сибиряков. Ангарцы были освобождены от податей и воинской повинности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60