Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответы на вопросы

  • Полное наименование:
    Ответы на вопросы
  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    04.04.2016
  • Дата размещения:
    04.04.2016

Краткое содержание

В этом году в России пройдет очередная масштабная сельхозперепись. Что нужно знать сельхозпроизводителям об этом всероссийском мероприятии?

 

Когда будет проводиться сельхозперепись?

В соответствии с постановлением Правительства, Всероссийская сельхозперепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. На отдаленных территориях и там, куда трудно добраться — позже, 15 сентября — 15 ноября 2016 года. Ранее сельхозперепись планировалась на 2014, но правительство перенесло ее на два года. Прошлая сельхозперепись такого масштаба состоялась в 2006 году. Новая Всероссийская сельхозперепись пройдет в пределах Всемирного раунда сельскохозяйственных переписей 2010 года.

Зачем переписывать?

Очень важно получить актуальную статистику о сельском хозяйстве, о его современном состоянии, о том, каким мы располагаем аграрным потенциалом, чтобы составить максимально верный прогноз развития сельскохозяйственной отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям — направить средства именно туда, где они нужнее всего. Итоги сельхозпереписи 2016 года помогут управлять продовольственной безопасностью нашей страны. Кроме того, перепись имеет и международное значение, что важно в условиях глобализации отраслей.

Кого переписывают?

Сельхозперепись коснется 31,4 тысяч аграрных организаций, 29,6 тысяч микропредприятий, 55 тысяч индивидуальных предпринимателей, 167,6 тысяч фермерских хозяйств, около 20 миллионов личных подсобных хозяйств, а также 80 тысяч дачных, огороднических и садоводческих некоммерческих объединений, в которые входят 13,8 миллионов личных земельных участков.

Какие вопросы войдут в сельхозперепись?

Сравнительно с переписью 2006 года программа новой сельхозпереписи изменена, в нее включили новые темы. К ним, например, относится применение современных методов ведения хозяйства (биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза в животноводческих хозяйствах, биотопливные энергосистемы и т.д.). Затем, будут вопросы об использовании целевых кредитов в хозяйстве — для пополнения оборотных средств, приобретения участков земли, сельхозтехники, оборудования, скота и т.д.). Вопросы о получении дотаций (субсидий) от федерального и регионального бюджетов.

В списке остаются и прежние вопросы: общая площадь, структура угодий, их использование. Мелиорация, показатели занятости людей в сельском хозяйстве, посевные площади сельхозкультур и плодовых садов (по биологическим видам). Поголовье скота и птицы, товарность производства.

Будет ли сохранена конфиденциальность данных в сельхозпереписи 2016 года?

Согласно законодательству, органы официального статистического учета не имеют права предоставлять пользователям первичные статданные. Это информация ограниченного доступа, которую используют исключительно для формирования официальной статистики. Отмечаем, что и федеральные органы власти не могут требовать, чтобы Росстат предоставил им первичные статданные. Известно, что подобные заявки от МВД, прокуратуры и следственных органов раньше поступали в Росстат, но Росстат всегда отвечал отказом, даже когда дело доходило до суда.

Когда станут известны результаты сельхозпереписи?

Первые, "сырые" итоги переписи подведут в конце 2016 года. Основную информацию следует ждать в 2017 году, а дополнительную, по муниципальным образованиям и субъектам Федерации, позже, в 2018 году.

Какими силами будет проводиться сельхозперепись 2016 года?

Сведения будут собирать более 80 тысяч человек, из которых около 62 тысяч — переписчики. В 2006 году временных работников привлекали куда больше — 200 тысяч человек. Так заметно сократить количество персонала поможет использование планшетных компьютеров.

Информационные технологии для сельхозпереписи 2016

В сельхозпереписи 2016 года применят свежие информационные технологии: переписчики будут заполнять анкеты, пользуясь планшетами с GPS. Таким образом, время обработки данных сократится, а информация о времени и месте анкетирования будет максимально точной. Сведения от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей будут собирать в электронном виде, при помощи Росстатовской системы веб-сбора или через спецоператоров связи.

В некоторых регионах — в Башкирии, Ростовской и Иркутской областях "планшетную" технологию сбора информации уже опробовали и нашли массу преимуществ перед "бумажной". Здесь и мгновенное оповещение об ошибках в заполнении формы, невозможность пропустить вопросы, простая система навигации и работы со справочной информацией.

Важно, что все полученные в процессе сельхозпереписи 2016 года данные сведения будут защищены от "взлома" и несанкционированного доступа.

Во сколько обойдется сельхозперепись 2016 года государству?

Всероссийская сельхозперепись 2016 г. будет стоить 13 миллиардов рублей. Из этой суммы 11 млрд. будут израсходованы на федеральном уровне, а 2 миллиарда направят в регионы, в первую очередь, они пойдут на аренду помещений, связь и автомобили. Сумма определена на весь срок переписи и обработки данных, с 2016 по 2018 годы.

Главный лозунг сельхозпереписи 2016 года

«Село в порядке — страна в достатке!»

Этот слоган максимально передает главную идею события: стабильность государственной экономики линейно зависит от того, насколько развито в стране сельское хозяйство. А развивать сельское хозяйство невозможно, не зная, кто и чем живет и работает на земле, не догадываясь об аграрном потенциале страны.

Лозунг предыдущей российской сельхозпереписи был — «Отнесись к стране по-хозяйски!».

Внештатная служба ВСХП-2016

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69