Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ

  • Полное наименование:
    ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСЕЙ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ
  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    01.12.2014
  • Дата
    размещ.:
    15.12.2015

Текстовое представление

В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». Позднее, в XIV-XVI веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями.

В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – «ревизии».

С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий, т.е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми.

После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов – Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. При ее подготовке выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Перепись 1926 года отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях.

Следующая перепись проводилась в январе 1937 года, но ее результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин вынужден был признать ее «вредительской» и засекретить ее результаты. Основных причин было две. Первая – в результате переписи «прорисовались» страшные последствия голода 1932-1934 гг., когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек. Причина вторая – «неправильные» данные о религиозных убеждениях населения, к которым привел «неправильный» вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране «воинствующего атеизма» собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с «врагами народа», часть из них была расстреляна.

А уже в 1939 году была проведена новая внеплановая перепись, которая дала «правильные»  результаты. Тем не менее, они так и не были опубликованы. Ее организация была признана неудовлетворительной. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения. Численность населения СССР составила 208,8 млн. человек.

Следующая перепись состоялась в 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 годов), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные (241,7 млн. человек)  широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

Существенно отличалась от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. По итогам данной переписи численность населения в СССР составила 262,4 млн. человек. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Население страны в 1989 году составило 286,7 млн. человек.

Первая перепись в новой России прошла в 2002 году под девизом «Впиши себя в историю России», и проводилась на основе закона Российской Федерации №8-ФЗ от 25 января 2002 года «О Всероссийской переписи населения». Особое место в подготовке и проведении переписи 2002 года занимала информационно-разъяснительная работа среди населения. Помимо публикаций и выступлений в местных СМИ были проведены лекции для студентов и школьников, выставки в библиотеках и клубах, дни открытых дверей, «круглые столы», пресс-конференции, «горячие линии», прямые репортажи с переписных участков, деловые игры для школьников в загородных оздоровительных лагерях.

Из сравнения данных двух переписей – 1989 и 2002 годов – следовало, что население России стало меньше на 1,8 млн. человек.

Стремление улучшить тяжелую демографическую ситуацию, которую выявила перепись населения 2002 года, нашло отражение во всех национальных проектах: проект «Жилье» предусматривает льготы молодым семьям, «Здоровье» содержит широкий комплекс мер по стимулированию рождаемости, в проекте «Развитие АПК» одним из трех главных  направлений является привлечение на село молодых специалистов и их семей, что позволит не только повысить эффективность сельского хозяйства, но и «омолодить» сельское население России.

Внештатная служба ВСХП-2016 Богучанского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

557