21.10.2015 12:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все розничные организации обязаны с 1 января 2016 года подтверждать данные о закупках алкогольной продукции в единой информационной системе ЕГАИС

  • Полное наименование:
    Все розничные организации обязаны с 1 января 2016 года подтверждать данные о закупках алкогольной продукции в единой информационной системе ЕГАИС
  • Статус:
    Проект
  • Категория:
    Малое предпринимательство
  • № документа:
  • Дата принятия:
    21.10.2015
  • Дата размещения:
    21.10.2015

В 2017 году пройдет завершающий этап внедрения системы ЕГАИС (Новости Енисей-ТВ 24.01.17)

Постановление Правительства РФ от 09_08_2012 N 815

Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 182-ФЗ), вступившим в силу с 30 июня 2015 года установлено, что все розничные организации обязаны с 1 января 2016 года подтверждать данные о закупках  алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – единая государственная автоматизированная информационная система, ЕГАИС), а с 1 июля 2017 года (для сельских поселений) — передавать сведения в ЕГАИС о розничной продаже каждой бутылки алкогольной продукции.

В соответствии с Федеральным законом №182-ФЗ к ЕГАИС могут не подключаться организации, осуществляющие:

- розничную       продажу пива     и       пивных      напитков,   сидра,        пуаре и медовухи (в части фиксации продаж),

- розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания,

- розничную  продажу   алкогольной   продукции   в   поселениях с численностью населения менее 3000 человек, в которых отсутствует Интернет. Перечень  таких  поселений  определяется  законом  субъекта  РФ. В Красноярском крае проект такого закона в настоящее время проходит согласование в установленном порядке.

Законодательством предусмотрена ответственность за несоблюдение требований о подключении к единой государственной автоматизированной информационной системе.

Так, осуществление оборота алкогольной продукции без передачи сведений в ЕГАИС является основанием для приостановления действия лицензии в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в установленном порядке в единой государственной автоматизированной информационной системе, является основанием для аннулирования лицензии. кроме того, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если их производство и (или) оборот осуществляются без фиксации и передачи информации об объеме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему, подлежит изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствие с законодательством Российской федерации органов и должностных лиц.

Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Министерством промышленности, энергетики и торговли Красноярского края подготовлено информационное сообщение о внедрении ЕГАИС в рознице для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (прилагается).

Для того, чтобы наладить учет алкогольной продукции в ЕГАИС в установленные законом сроки, необходимо заблаговременно обратиться в уполномоченные организации, организующие подключение к ЕГАИС, что поможет избежать сбоев в работе торговых предприятий и предотвратить возникновение убытков.

Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133