12.08.2015 14:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снижение неформальной занятости в Богучанском районе

  • Полное наименование:
    Снижение неформальной занятости в Богучанском районе
  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Легализация трудовых отношений
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    12.08.2015
  • Дата размещения:
    12.08.2015

Краткое содержание

Согласно поручению Правительства Российской Федерации (Протокол совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 9 октября 2014 года №ОГ-П12-275пр) субъекты РФ должны обеспечить реализацию планов мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, и достигнуть до конца первого полугодия 2015 года следующих показателей:

-снижение не менее чем на 30% показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность;

-повышение не менее чем на 10% объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование относительно показателей, предусмотренных бюджетом ПФР на соответствующий период.

В Богучанском районе работает рабочая группа, в которую входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центра занятости населения, контрольных и надзорных органов, общественных организаций.

В начале текущего года утвержден план мероприятий по снижению неформальной занятости.

На  официальном сайте администрации  Богучанского района в разделе «Нормотворчество»  размещен  раздел «Легализация трудовых  отношений». Опубликованы постановления администрации района о создании рабочей группы, план мероприятий. Публикуются  информационные материалы.

Рабочей группой организовано взаимодействие по обмену информацией об организациях и гражданах (из группы «риска»).

Проведена совместная работа с Межрайонная ИФНС РФ № 18 по Красноярскому краю по выявлению фактов осуществления организациями финансово-хозяйственной деятельности без отражения в отчетности наемной рабочей силы.

Ведется работа с Управлением Пенсионного фонда по страхователям Богучанского района, предоставляющих «нулевую» отчетность.    

Администрацией Богучанского района проведено 5 заседаний межведомственной комиссии по легализации  заработной платы, приглашено 47  работодателей, выплачивающих заработную  плату  ниже    прожиточного минимума для  трудоспособного населения  и имеющих задолженность по страховым взносам  на обязательное пенсионное страхование, в фонд социального страхования (по сведениям ОПФР Богучанского района, отделения Фонда социального страхования, УСЗН администрации Богучанского района).

 Из числа приглашенных было заслушано 32 работодателя, которые предоставили штатные расписания, подтверждающие выплаты заработной платы (работают на 0,25, 0,5 ставки). Два работодателя предоставили сведения о повышении окладов работникам с 01.01.2015 года.

 Межрайонной ИФНС РФ № 18 по Красноярскому краю  на комиссии  заслушано  90  работодателей, из них  повысили заработную плату после заслушивания на комиссиях  41 работодатель. Оценка дополнительных поступлений НДФЛ в результате повышения заработной платы составляет 390 тыс. рублей.

КГУ «ЦЗН Богучанского района» предоставлены списки безработных граждан, стоящих на учете, по муниципальным образованиям. 

           Данные сведения Администрацией Богучанского района направлены Главам сельсоветов  с целью выявления фактов осуществления трудовой деятельности. 

           За первое полугодие  2015 года   по программе «Общественные работы» было трудоустроено 57 безработных граждан, а по программе «временное трудоустройство испытывающих трудности» 15 граждан. Всем им оказана материальная поддержка на период трудоустройства.  Временно трудоустроено 116 несовершеннолетних  граждан  в возрасте  от 14  лет до 18 лет.

          В марте 2015 года проведена ярмарка вакансий для женщин (гарантированное собеседование  работодателей с безработными  женщинами).  В результате  7 женщин  трудоустроены   на общественные  работы.   24 июня  2015 года  проведена ярмарка выпускников, 1 выпускник трудоустроен на общественные работы. Трудоустроен 1 безработный гражданин  выпускник среднего  профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет.

  Один безработный гражданин зарегистрировался, в качестве индивидуального предпринимателя  с  получением единовременной финансовой помощью  в сумме 76,4 т. рублей.

Отделом МВД России по Богучанскому району сотрудниками отдела проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконной деятельности граждан в сфере торговли на территории Богучанского района. В результате проведенных мероприятий выявлено 10 лиц, допустивших правонарушения, в том числе:

 предусмотренных ч.2 ст. 14.16 КоАПРФ — 9 лиц;

 предусмотренных ч.3 ст.5.27 КоАПРФ    — 1 лицо.  

  По сведениям Территориального отдела в Богучанском районе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  за первое полугодие   2015 года проведено 115 проверок в том числе: 

плановых 56 мероприятий по надзору и  98 внеплановых мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории района. В ходе проверок фактов неформальной занятости населения не  выявлено.

 За первое полугодие  2015 года было одно обращение гражданина об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности без регистрации  в налоговом органе 4-х граждан.  В результате проведенных  профилактических мероприятий  2 гражданина  зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя в Межрайонной ИФНС РФ № 18 по Красноярскому краю.

 УФМС в Богучанском районе за  первое полугодие 2015 года  проведены  оперативно-профилактические  мероприятия.

В ходе проверки  мест концентрации  иностранных граждан   были выявлены нарушения. Так по ст.18.10 КоАП РФ к административной ответственности    привлечено 22 иностранных граждан,  не имеющих патента либо разрешения на работу  для осуществления  трудовой деятельности.

К административной ответственности, предусмотренной ст.18.15 ч.1 КоАп РФ  привлечено 2 юридических лица (являющихся работодателями 10 иностранцев, не имеющих разрешения  на работу). По фактам данных нарушений   вынесены постановления с назначением штрафных санкций в размере 25,0 тыс. рублей  по каждому факту.

За  несвоевременное обращение в миграционную службу с заявлением об оформлении  трудового  патента  привлечено 42  иностранных  гражданина  по   статье 18.20 КоАП РФ.

Рабочая группа призывает предпринимателей работать в равных условиях. Ведь если один платит налоги, а другой находится «в тени», рассчитывая при этом на господдержку и другие социальные гарантии, условия для развития получаются неравные.

Снижать неформальную занятость возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

 

В администрации Богучанского района определены телефоны «горячей линии»: 8(39162) 22-5-18, 8(39162) 22-0-16, 8(39162) 22-0-18 по которым можно обратиться и сообщить обо всех нарушениях работодателями требований трудового законодательства или обратиться по электронному адресу: admin-bog@mail.ru,  arseneva_alfiya@mail.ru.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50