Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В предстоящей сельскохозяйственной переписи 2016 года переписчикам предстоит иметь дело с огромным объемом информации, но, несмотря на это, количество переписчиков в эту переписную кампанию будет меньше.

  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    11.05.2016
  • Дата размещения:
    11.05.2016

Краткое содержание

В предстоящей сельскохозяйственной переписи 2016 года переписчикам предстоит иметь дело с огромным объемом информации, но, несмотря на это, количество переписчиков в эту переписную кампанию будет меньше. По сравнению с предыдущей сельскохозяйственной переписью число переписчиков сократилось в несколько раз. В сельскохозяйственной переписи 2006 года в переписи работало 102 переписчика и 17 инструкторов, в переписи 2016 года, согласно организационному плану, в Богучанском районе будет задействовано 6 инструкторов и 36 переписчиков. Уменьшение количества переписчиков объясняется увеличением продолжительности проведения переписи до 1,5 месяцев (с 1 июля по 15 августа), уменьшением количества вопросов в переписных листах. Также в связи с развитием информационных технологий: большинство переписчиков получат в распоряжение планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно, и которые заменят весомую пачку анкет на бумажных носителях. Кроме того, устройства снабжены GPS-приемником, а значит, у организаторов ВСХП-2016 появляется возможность проконтролировать качество и добросовестность работы.

Сбор сведений от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора или через специализированных операторов связи.
В ряде регионов России технология сбора информации с помощью планшетных компьютеров была апробирована Росстатом в 2014 году, в Богучанском районе уже ознакомились с новшеством при проведении микропереписи населения в 2015 году.

Согласно переписному районированию в Богучанском районе подлежат переписи 15935 объектов (без сельскохозяйственных организаций).

Инструкторский участок № 1 – будет располагаться в п. Красногорьевский. В этот инструкторский участок будут входить: Ангарский, Белякинский, Артюгинский, Красногорьевский сельсоветы. 

Инструкторский участок № 2 – будет располагаться в п. Манзя. В этот инструкторский участок будут входить: Манзенский, Нижнетерянский, Пинчугский сельсоветы.

Инструкторский № 3 – будет располагаться в с. Богучаны. В этот инструкторский участок войдут: Хребтовский, Говорковский, Невонский, Шиверский, Богучанский (часть) сельсоветы. 

Инструкторский № 4 – будет располагаться в п. Таежный.  В этот инструкторский участок войдут: Новохайский, Октябрьский, Таежнинский сельсоветы.

Инструкторский № 5 – будет располагаться в п. Чунояр. В этот инструкторский участок войдут: Октябрьский (часть), Чуноярский, Осиновомысский, Такучетский сельсоветы.

Инструкторский № 6 — будет располагаться в с. Богучаны. В этот инструкторский участок войдут: 7 счетных участков с. Богучаны.

Норма на одного переписчика 460 – 490 объектов. В день каждый переписчик в среднем должен переписывать 10 объектов.

Конфиденциальность информации гарантируется. Вся информация, которой респондентов попросят поделиться переписчики, будет носить абсолютно обезличенный характер. То есть, сообщать какие-либо персональные данные, любую другую конфиденциальную информацию, имена, адреса и прочее – не требуется. А специально занятые в переписи специалисты при заключении договора дают обязательство о неразглашении данных, полученных при заполнении переписных листов. Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципалитетов. Процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа. Поэтому, отвечая на вопросы, нецелесообразно скрывать или уменьшать объемы производства, поголовье, площади угодий, темпы роста, достижения или какие-либо проблемы.

Хотелось бы, чтобы население доброжелательно и с пониманием отнеслось к нашим переписчикам, чтобы не боялись отвечать на вопросы, не искажали информацию, не замалчивали. Статистика не преследует фискальных целей, вся статистическая информация, полученная в ходе переписи, будет использоваться при прогнозировании развития сельского хозяйства. Уточненные данные помогут повысить его эффективность и определить новые формы господдержки селян, что особенно важно сейчас, в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения вышли в разряд первоочередных.

О важности проведения и общественном значении переписей точно сказал великий классик Л.Н. Толстой: «Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь или не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас».

Внештатная служба по ВСХП-2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43