Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

25.01.2020 20:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фонд капитального ремонта Красноярского края отвечает на часто задаваемые вопросы жителей края.

1. Возмещение ущерба, причинённого во время ремонта

Система капремонта выстроена таким образом, что подрядчик производит капитальный ремонт на собственные средства, и получает оплату только после завершения ремонта и подписания акта приёмки. Кроме того, подрядчик не получит деньги, пока не решит вопрос по возмещению ущерба, если он его причинил во время ремонта. Поэтому в интересах подрядчика — как можно быстрее договориться об этом с собственником, самому выполнить необходимый ремонт в квартире пострадавшего или рассчитаться деньгами. И только в том случае, если стороны не смогли договориться, собственник обращается в суд. Это происходит не так уж часто.

Для возмещения ущерба важно, чтобы он был зафиксирован! Т.е. после подтопления необходимо пригласить специалистов из управляющей компании, чтобы они зафиксировали сам ущерб и его объём (например: пострадало 3 кв. м. потолочного покрытия, 3 кв. м. обоев и т.д.). Специалисты УК не оценивают ущерб, а только фиксируют его! Приходят же в квартиру через 2-3 дня после происшествия, потому что зачастую за это время протёкшая вода высыхает, не причинив никакого ущерба.

2. Высок ли у нас в крае уровень самоорганизации жильцов? Многие ли дома готовы сами проводить необходимые ремонты, минуя фонд?

Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома: на специальном счете дома или на счете регионального оператора.

Дом на спецсчёте должен выполнять ремонты в сроки, предусмотренные региональной программой (в том числе, если МКД стоит в краткосрочной программе). В случае невыполнения работ — автоматически снова переходит на общий счёт регионального оператора. Собственники должны самостоятельно отвечать за собираемость взносов, контролировать сохранность и списание средств со своего счёта, организовывать и контролировать проведение капитального ремонта.

В районах Красноярского края примерно одинаковая ситуация с самостоятельным управлением своими домами. К примеру, в целом по стране около 20% многоквартирных домов перешли из фонда капитального ремонта на специальные счета, в Красноярском крае — это около 6% домов. Меньше всего домов на спецсчёте в Норильске – нет ни одного, больше всего – в Красноярске.

Однако повсеместно жители края активно участвуют в собраниях, посвящённых капитальному ремонту (утверждают или заменяют виды ремонта, переносят сроки работ). Очевидно, спасибо за это стоит сказать администрациям городов и районов и управляющим компаниям, которые организовывают людей и помогают им принять правильное решение.

3. Кто отбирает подрядчиков для проведения капитального ремонта?

Дважды в квартал собирается специальная комиссия под руководством заместителя министра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгения Гаврилова.

Несмотря на то, что для подрядных организаций, которые претендуют на работу по программе капитального ремонта, существует единый реестр – претендентов разделяют по видам работ.

Например, для работы с объектами культурного наследия подрядчик должен предоставить лицензию с разрешением подобных работ.

Для гарантий качественного капитального ремонта комиссия отбирает предприятия по определенным критериям: необходимо иметь разрешительную документацию на проведение работ по капремонту, в том числе допуск саморегулируемой организации; опыт работы не менее трех лет, в том числе факт проведения работ не менее, чем по трём контрактам. Плюс, обязательно, – положительная репутация и устойчивое финансовое положение.

Члены комиссии занимаются не только решением по поводу претендента: включить компанию в реестр или отказать; но и исключением недобросовестных подрядчиков из участия в программе капитального ремонта. Например, за несоответствие требованиям или за предоставление недостоверной информации.

Евгений Гаврилов рассказал, как именно проходит отбор, а также на что в первую очередь обращают внимание члены комиссии:

«В штате подрядных организаций, которые хотят попасть в реестр, должны быть специалисты той квалификации, на работу по которой они претендуют. Кроме того, недавно нами был направлен запрос по ужесточению требований на включение подрядчиков в реестр – мы предложили федеральному министерству, чтобы организации не могли заключать договоры выше тех обязательств, что они внесли в компенсационный фонд».

На территории Красноярского края в реестр квалифицированных подрядных организаций включены 522 компании, каждая из которых осуществляет деятельность по проведению капитального ремонта. При этом в торгах на регулярной основе участвуют около 100 компаний.

«Несомненно, есть много достойных подрядчиков, которые могут выполнять различные виды работ, но есть и те компании, которые мы вынуждены исключать из реестра», — добавил замминистра.

Одной из таких компаний – «двоечников», которую исключили из реестра, стала фирма «Экспострой», занимающаяся ремонтом кровли, но просрочившая сроки капремонта на два месяца. Кроме того, сотрудники организации не предусмотрели возможность защиты от воды при ремонте кровель. В итоге летние ливни затопили квартиры 11 домов. Помимо исключения из реестра, «Экспострой» не имеет права три года принимать участие во всех процедурах по заключению государственных и муниципальных контрактов.

Проведение таких комиссий необходимо, чтобы регулярно обновлять список подрядчиков, которые смогут заниматься работами по программе капитального ремонта. Так, в настоящий момент свыше 300 организаций, которые находятся в реестре квалифицированных подрядных организаций, не занимаются работами по профилю. Именно поэтому важно включать в реестр «новичков», особенно из проблемных городов и районов. Например, на последнюю комиссию в числе 63 новых заявок, помимо компаний из центральной России, Новосибирска и Томска, заявились организации из городов, где испытывались сложности с подрядчиками: Кодинск, Железногорск, Лесосибирск и Назарово.

Рассмотрением поданных пакетов документов комиссия может заниматься в течение 14 календарных дней с даты окончания срока подачи заявок. В течение этого периода ведется проверка подлинности предоставленных сведений, а также их соответствие требованиям. В результате рассмотрения может быть принято решение о включении в реестр либо отказ в этом.

по информации Фонда капитального ремонта Красноярского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25