Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

24.01.2019 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ПРОВОДИТСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Проведение капитального ремонта общего имущества в МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений или в некоторых случаях решения органа местного самоуправления. В рамках капремонта проводятся работы по ремонту крыши, подвальных помещений, фундамента МКД и др.

Организация проведения капитального ремонта

Капитальный ремонт проводится в случаях, когда конструкции или оборудование дома изношены, неисправны, повреждены, не соответствуют требованиям безопасности и их необходимо восстановить или заменить (разд. 2 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минстроя России от 07.09.2017 № 1202/пр).

Субъект РФ утверждает региональную программу капитального ремонта, которая включает (ч. 1 — 6 ст. 168 ЖК РФ):

- перечень всех многоквартирных домов на территории субъекта РФ за рядом исключений (например, домов, признанных в установленном порядке аварийными, подлежащими сносу или реконструкции);

- перечень работ и услуг по капремонту общего имущества таких домов;

- плановый период проведения капремонта по каждому виду работ и услуг (с учетом необходимости проведения ремонта двух и более внутридомовых инженерных систем, определяемой правовым актом субъекта РФ), который может быть определен указанием на календарный год либо на период, не превышающий трех календарных лет;

- очередность проведения капитального ремонта.

Примечание. В соответствии с разъяснениями Конституционного Суда РФ очередность ремонта определяется на основе объективных критериев, обеспечивающих первоочередное его проведение, в частности, в тех домах, проживание в которых опасно для жизни или здоровья граждан. При этом очередность проведения ремонта, а также неисполнение региональной программы, которая ее установила, могут быть оспорены (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 № 10-П).

Кроме того, субъект РФ утверждает краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта сроком на три года (ч. 7, 7.1 ст. 168 ЖК РФ).

Капитальный ремонт многоквартирного дома финансируется за счет обязательных взносов собственников помещений, которые могут принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете либо на счете регионального оператора, создаваемого на основании нормативного акта субъекта РФ (п. 16.5 ст. 12, ст. 167, ч. 1 ст. 169, ч. 1 ст. 170 ЖК РФ; ч. 1 ст. 17 Закона Московской области от 01.07.2013 №66/2013-ОЗ).

ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов, контроля своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в таких домах, региональным оператором.

Каждый собственник несёт ответственность не только за своё, но и за общедомовое имущество (Из ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Большинство жителей нашего края уже поняли необходимость проведения капитального ремонта, а также преимущества накопительной системы платежей: ведь капитально ремонтировать необходимо такие дорогостоящие конструкции, как крыша, фасад, системы тепло- и энергоснабжения и другие.

Независимо от того, какой способ накопления выбрал конкретный дом – общий котёл или спецсчёт, обязательными участниками процесса капремонта являются собственники квартир. Собственники должны на общем собрании избрать своего представителя – уполномоченное лицо, которое будет следить за ходом выполнения работ по капремонту.

Не стоит относиться к выбору уполномоченного лица формально! Лучше, если это будет человек с инженерным или строительным образованием; или с опытом работы в сфере ЖКХ или строительства. Если среди собственников такого человека нет, можно найти специалиста не из числа собственников.

Что имеет право и должен делать представитель собственников:

Познакомиться с прорабом подрядной организации и куратором дома от фонда капремонта (если заказчиком выступает фонд);

Просмотреть состав работ в смете к договору подряда и график проведения работ;

Участвовать в приёмке работ в соответствии с графиком выполнения, в том числе в приёмке скрытых работ;

Проверить сертификаты соответствия на используемые при капремонте материалы;

При отсутствии замечаний: подписать итоговый акт приёмки работ;

Задавать любые интересующие вопросы в отношении проведения работ представителям подрядной организации и фонда;

При выявлении некачественного проведения работ составить письменный акт о нарушении, указать дату, по возможности собрать фото- и видео доказательства.

ВАЖНО!

Итоговая сумма работ может отличаться от запланированной, т.к. в ходе ремонта может появиться необходимость проведения дополнительных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10