Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

22.06.2021 12:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году началась самая кровопролитная война в истории человечества, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 гг. В этот день жители Богучанского района вместе со всей Россией скорбят по жертвам войны.

История ещё не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле. По данным интернет источников, потери Советского Союза во Второй мировой войне составили 40 процентов всех людских потерь. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

До 1992 г. день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 г. этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества. В 1996 г. его название было изменено на День памяти и скорби. 24 октября 2007 г. при внесении изменений в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

Население и власти год от года отмечают эту скорбную дату с особыми почестями, которые становятся традиционными. Так, начиная с 2009 г. в День памяти и скорби повсеместно проводится мемориальная акция «Свеча памяти». С 2020 г. в День памяти и скорби объявлена общероссийская минута молчания. Она проходит одновременно во всех регионах России в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

В Богучанах по случаю памятной даты у Вечного огня встал пост № 1. В течение дня представители органов власти, делегации от предприятий и организаций, жители района возлагали цветы, зажигали свечи, отдавая дань безмерного уважения тем, кто прошёл все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Ради нас с вами.

Вечная слава героям!

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11