Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

09.05.2021 19:16 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 Мая: Мы – не забудем!

День Победы – великий праздник великого народа великой страны! 9 мая был и остаётся одним из самых почитаемых праздников как в России, так и во многих странах Европы.

Празднование 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне было существенно подкорректировано эпидтребованиями. Богучанский район вынужден был отказаться от шествий, митингов, парадов и других мероприятий всерайонного масштаба. Единственная из славных многолетних традиций – церемония возложения цветов и венков к мемориалам Победы проведена строго по графику, с присутствием ограниченного числа людей.

Тем не менее, праздник состоялся и останется в памяти поколений благодаря фото – и видеоматериалам, публикациям, комментариям в соцсетях.

В населённых пунктах, украшенных флагами, тематическими баннерами, состоялись праздничные концерты, спортивные состязания, мотопробеги, художественные выставки.

Чествования ветеранов войны, работников тылового фронта, узников концлагерей, ленинградцев, переживших блокаду, были организованы в предпраздничные дни. Никто не остался без внимания! Герои праздника на дому принимали поздравления и подарки от администрации района, сельсоветов, депутатского корпуса, предприятий.

На площади Памяти в Богучанах официальные лица и делегации от организаций почтили минутой молчания подвиг советского народа. Минута молчания быстро проходит, а боль от потери родных никогда…

Исторические факты

Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 гг., стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Чёрного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 до 13 миллионов человек, применялось от 6 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и миномётов, от 7 до 19 тысяч самолётов.

Во Второй мировой войне против войск Германии продержались:

Дания – 6 часов

Люксембург – 1 день

Голландия – 5 дней

Югославия – 11 дней

Бельгия – 18 дней

Греция – 24 дня

Польша – 27 дней

Франция – 1 месяц и 12 дней

Норвегия – 2 месяца и 1 день.

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.

Советский Союз держался четыре года (1 418 дней) и завершил войну в Германии, логове врага.

Мы – не забудем!

пресс-служба администрации Богучанского района

 т.8-(391 62) 22-163

Фото предоставлено Еленой Маклаковой и Степаном Метляевым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44