Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

06.04.2021 15:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Богучанах прошло совещание по итогам пожароопасного сезона 2020 года и задачам на пожароопасный сезон 2021 года на территории Ангарской группы районов Красноярского края.

В работе совещания приняли участие министр лесного хозяйства края А.И.Панов, советник Губернатора Красноярского края В.К.Шаешников, руководитель КГАУ «Лесопожарный центр» В.А.Простакишин, руководитель ГУ МЧС России по Красноярскому краю Р.А.Калашников, Глава Кежемского района П.Ф.Безматерных.

Глава Богучанского района В.Р. Саар подвел итоги прошлого года и с сожалением отметил, что пожароопасный сезон в Богучанском районе никогда не заканчивается. В первую очередь, имея ввиду горение отходов лесопиления на пунктах отгрузки и переработки лесоматериалов. В 2020 году зафиксировано 11 возгораний с угрозой распространения на объекты жилого сектора и лесного фонда. Эту проблему администрация района решает совместно с контролирующими и надзорными органами. Проведено 57 рейдовых мероприятий, в ходе которых на деятельность недобросовестных лесопользователей наложено более 61 000 000 рублей административных штрафов. Что касается лесных пожаров, их количество значительно сократилось, резкий спад произошел и благодаря мерам профилактики по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, и активному участию в пожаротушении ответственных лесозаготовителей. За 2020 год в среднем арендаторами обеспечено выполнение противопожарных мероприятий по Богучанскому району на уровне 98%. Цифры говорят сами за себя: в 2019 году площадь лесных пожаров составила 203 063,4 га, в 2020 году — 25 187,5 га.

Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду идет полным ходом. Лесопожарные станции, базирующиеся на территории района, получают новую технику (по всем ЛПС 13 единиц: автобусы, вездеходы, тракторы), решаются кадровые сезонные вопросы. Соглашения о тушении лесных пожаров подписаны 37 арендаторами, при наличии 62 действующих договоров аренды по заготовке древесины, по Хребтовскому лесничеству заключено 1 соглашение, по Гремучинскому – 4. До 1 мая планируется установить в районе шесть видекамер в рамках расширения системы раннего обнаружения лесных пожаров.

В каждом поселении района оформлены паспорта безопасности, проверена работоспособность пожарных гидрантов, как только сойдет снег, будет проведена опашка минерализованных полос.

Также в районе активно продолжается работа с детьми и молодежью, буквально за несколько лет в школах созданы 14 школьных лесничеств.

Доклад Главы района был принят к сведению, отмечена работа по созданию школьных лесничеств, что также является сегодня одним из приоритетных направлений в работе краевого министерства лесного хозяйства.

Администрация Богучанского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38