Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

22.04.2021 12:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем помнить, гордиться, чтить!

21 апреля 2021 года войдет в историю Богучанского района как день рождения новой патриотической традиции. В честь 75-летия Великой Победы жители объединились на митинг, который отныне станет не только ежегодным, но и знаковым мероприятием в воспитании подрастающего поколения.

Юбилейный год Великой Победы из-за санитарно-эпидемиологической обстановки прошёл непростительно скромно, без масштабных проектов и акций. Но даже в этих условиях Богучанский район отметил 75-летие достойно, выпустив Книгу Памяти «Помним! Гордимся! Чтим!» 

И, вот, ещё одно программное мероприятие – митинг с тем же название «Помним! Гордимся! Чтим!». Организаторы сделали это намеренно, чтобы ещё более усилить ту комплексную работу по сохранению исторической памяти, которая развернута в Богучанском районе. Это развитие поисково-исследовательской работы, формирование новых видов музейно-выставочной деятельности, многотомное издание Книги Памяти. А, главное, вовлечение в эти проекты огромного числа людей – от чиновников и должностных лиц до подростков и прямых потомков участников Великой Отечественной войны. «Уважаемые гости! Сегодня вы имеете счастливую возможность быть у истоков новой районной традиции. Ежегодно 21 апреля митинг «Помним! Гордимся! Чтим!» будет собирать на этой площади благодарных потомков, которые не только чтят солдата-победителя, но и не жалеют сил, времени, энергии для сохранения исторической памяти. Это сплочение вокруг великого подвига», — отметил ведущий митинга Владимир Смолин.

В начале торжества участники аплодисментами приветствовали фронтовика, живую легенду Великой Отечественной войны Виталия Александровича Абаева, проживающего в Богучанах. Виталию Александровичу 96 лет, но он по-прежнему в строю, посещает практически все массовые мероприятия, демонстрируя силу духа и воли русского солдата. «Дорогой Виталий Александрович! В вашем лице мы отдаём низкий поклон всем фронтовикам. Подвиг советского солдата, советского народа, всего военного поколения в целом – это не только пример мужества и горячей любви к Родине, это пример единения, сплочённости, взаимопомощи и простого человеческого братства», — сказал ведущий.

Почётными гостями митинга стали школьный отряд поисковиков, который снова уезжает в Волгоградскую область, дети, внуки, правнуки фронтовиков, наших земляков, сражавшихся за Сталинград, Абукаева Гафура Назмухомитовича, Бубнова Анатолия Григорьевича, Лидовского Виктора Николаевича, Годовых Алексея Павловича, Брюханова Ивана Степановича.

В возложении цветов на площади Памяти приняли участие генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Андрей Картавцев, заместитель гендиректора лесопромышленного комплекса «Краслесинвест» Максим Пшеничников, военный комиссар Богучанского и Кежемского районов Вячеслав Скурихин, воины-интернационалисты, депутаты Богучанского районного совета депутатов, представители районного совета ветеранов, муниципальные служащие, члены молодёжных организаций.

Мероприятие получилось настолько трогательным, что родные Виктора Лидовского — внучка Анастасия Караваева и её сын (правнук фронтовика) семиклассник Евгений, прибывшие из п. Артюгино, — попросили слова для выступления и немного рассказали о своём герое.

Организаторы заверили, что митинг «Помним! Гордимся! Чтим!» не превратится в формальное мероприятие, а будет развиваться в качественную военно-историческую традицию со своей символикой, атрибутикой, оригинальным ритуалом и станет знаковым районным событием в воспитательной и просветительской работе.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Фото предоставили Е. Маклакова, А. Секурцев, Т. Каминская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22