Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

25.01.2021 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько нас: в Богучанском районе началась перепись населения

Д. Каменка Богучанского района стала первым населённым пунктом Красноярского края, где уже состоялась перепись населения, основной этап которой пройдёт в российских регионах в апреле текущего года.

Досрочное проведение переписи населения Каменки обусловлено тем, что круглогодичного автомобильного сообщения с деревней нет, препятствует река Каменка. В зимний период водоём замерзает и появляется возможность проезда.

Общий итог переписи-2020 (из-за санитарно-эпидемиологической обстановки Всероссийская перепись населения была перенесена с октября 2020 г.) показал, что в Каменке 14 заселённых домов, в которых постоянно проживают 27 человек, из них 15 мужчин и 12 женщин. Возраст жителей Каменки от 15 до 84 лет.

Кроме того, для переписи важна информация об источнике дохода каждого человека, о состоянии помещения, о благоустройстве жилья и многое другое. В целом в переписном листе 35 вопросов. «Все собранные материалы направляются в Красноярскстат (Управление федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва – прим. пресс-службы). Мы находимся на постоянной связи и регулярно предоставляем отчётность о работе», — пояснила уполномоченным по переписи населения Елена Шишаева.

Из истории. Архив администрации Богучанского района не располагает сведениями о дате образования н.п. Каменка. Самые ранние документы, имеющиеся на хранении архива, «Метрические книги Каменской церкви» 1908-1919 гг.

В архивных фондах «Управление образования администрации Богучанского района имеются сведения о «Каменской едино-трудовой советской школе 1 ступени», где в графе «существовала ли школа до 1917/18 уч. г.» записано: «да с 1884 г.».

В открытых источниках датой образования Каменки указан 1673 год.

В документах архивного фонда «Отдел по сбору и обработке статистической информации и сводных работ в Богучанском районе (Богучанский ЦСУ)» имеются сведения, что население Каменки по состоянию на 10.06.1932 г. составляло 988 человек.

Согласно Списку хозяйств Богучанского района на 1944 год, в Каменский сельсовет входили населённые пункты Каменка, Верхотурово, Манзя. Непосредственно в Каменке проживало 196 человек и, по данным поисково-исследовательской работы, предположительно, 144 человека были призваны в Красную Армию, воевавшую с гитлеровской Германией.

В документах «Всесоюзная перепись населения» 1959 г. численность населения села Каменка Каменского сельсовета составляла 320 человек.

В документах «Всесоюзная перепись населения» на 01.04.1970 г. численность населения д. Каменка Манзенского сельсовета составляла 260 человек.

В открытом доступе имеется информация об итогах переписи 2002 г. и 2010 г., согласно которым население Каменки составило 104 и 55 человек соответственно.

На сегодня деревня Каменка является межселенной территорией (в российском муниципальном праве – территория муниципального района, находящаяся вне границ поселения), поэтому в качестве переписчиков здесь работали специалисты администрации Богучанского района.

Перепись в д. Каменка состоялась 22 января 2021 г.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24