Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

11.09.2020 13:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иван Колпаков: ангарец, фронтовик, художник

Богучанский краеведческий музей им. Д.М. Андона открыл миру уникальную личность — Ивана Михайловича Колпакова. Уроженец ангарской земли, участник Великой Отечественной войны, художник-самородок оставил потомкам не только дивные пейзажи, но и другие самобытные артефакты своего многогранного таланта.

Как вспоминал сам Иван Михайлович, к рисованию он тянулся с детства: «Я ещё читать не умел, а на обрывках бумаги, на дощечках изображал щенят, телят, кошек. В школе моим делом было оформление стенгазет». Однако военная судьба способного паренька никак не располагала к творчеству.

Иван Колпаков родился 27 января 1919 года в деревне Гольтявино Богучанского района. С 18 лет работал трактористом, окончив курсы. В декабре 1941-го был призван в армию. Участвовал в тяжелейших боях на Курской дуге, сражался на территории Украины, Чехословакии, дошёл до Германии. После войны Иван Михайлович продолжил службу, был комсомольским организатором батальона. Ему посчастливилось работать с Маршалом Советского Союза, легендарным полководцем Георгием Константиновичем Жуковым и агитировать за него в ходе первых послевоенных выборов в Верховный Совет СССР, которые состоялись в феврале 1946 г.

В том же 1946 г. фронтовик вернулся в Богучаны. Работал учителем физкультуры, а позднее вёл уроки рисования в школе № 1. Иван Михайлович увлекался резьбой по дереву, занимался фотографией, играл на балалайке, вместе с супругой Надеждой Трофимовной участвовал в постановках местного театра, был заядлым охотником, любил рыбалку, но главной его страстью стало изобразительное искусство.

Потребность писать обострилась в последние годы жизни, когда ветеран занемог. Тяжёлая болезнь не давала возможности активно передвигаться, поэтому пейзажи колоритной ангарский природы он создавал по памяти, оказавшейся очень цепкой и долгой. Счастливые обладатели картин, которые он дарил родным и знакомым, рассказывают об удивительной точности воспроизведения и узнаваемости тех мест, что разбудили в Иване Колпакове настоящего художника. Картины он оформлял в рамки, изготовленные своими руками. Сам готовил краску, придавая ей новое качество за счёт различных природных масел. Эксперименты с колером вылились в особую технику, которая оживила натуру. Иван Михайлович говорил: «Приятно сознавать, что картины приносят кому-то радость. Помочь людям стать добрее, полюбить природу, беречь её — вот моя цель».

Последняя персональная выставка Ивана Колпакова состоялась 32 года назад. Богучанский краеведческий музей дорожил работами земляка, который скончался в апреле 1990 г., но в результате пожара в 2005 г. все музейные запасники были уничтожены.

Сегодня возрождение живописных работ мастера стало возможным благодаря фотоснимкам, сделанным с картин. Богучанский фотограф Пётр Величко передал сканы фотографий в фонд музея. Репродукции узнаваемых пейзажей Приангарья, которые были нарисованы более 30 лет назад, вновь радуют широкую публику. Внуки фронтовика Вячеслав Колпаков и Ирина Шумейко передали в музей единичные оставшиеся у родственников оригиналы картин, оригинальные краски художника, его письма и публикации. «Выставка будет открыта до 4 октября. Пока, в связи с ограничениями по короновирусу, мы проводим экскурсии для небольших групп, по 5 человек. Но мы помним о большой мечте Ивана Михайловича. Он мечтал о выставке в Красноярске и, я надеюсь, что при поддержке районной администрации, руководство которой очень трепетно относится к судьбе военного поколения, желание нашего великого земляка удастся воплотить в жизнь», — сказал директор музея Степан Метляев.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

фотографии предоставлены сотрудниками Богучанского краеведческого музея им. Д.М. Андона

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20