Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

03.12.2020 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен…

В российском календаре памятных дат 3 декабря — День Неизвестного солдата. В этот день в Богучанах к обелиску Воину-освободителю легли живые цветы от благодарных потомков. В мемориальной церемонии приняли участие руководство района, представители районного Совета депутатов, сельской администрации, военкомата, совета ветеранов, других общественных организаций.

Минута молчания в память о воинах, погибших за Родину…

Памятная дата связана с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 3 декабря 1941 года Красная Армия разгромила немецкие войска под Москвой. Эта победа вырвала из рук противника стратегическую инициативу и послужила колоссальным стимулом боевого воодушевления солдат и победного настроя советских войск.

В 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины этого значимого военного события, прах неизвестного солдата был захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Мемориал с эпитафией Сергея Михалкова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» стал местом поклонения для тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, где они погребены.

С 12 декабря 1997 года по Указу президента России у Могилы Неизвестного Солдата встал пост № 1 почётного караула Президентского полка.

Из архивных документов известно, что в 1941 году, на начало Великой Отечественной войны в состав Богучанского района входило порядка 40 сёл и деревень, и каждая из них отправила на фронт своих жителей. Сегодня, спустя 75 победных лет, по-прежнему нет однозначного ответа, сколько же человек из Богучанского района были направлены на фронт борьбы с гитлеровской армией. В разных источниках называются разные цифры, так как учётная документация, касающаяся призыва граждан на военную службу в годы Великой Отечественной, составлялась наспех, а часть её и вовсе утрачена. Например, коренной житель Богучан краевед Густав Дмитриевич Шилько в одной из своих публикаций писал: «… Наверное, не было дня, чтобы в район не приходила похоронка. Вот некоторые скорбные данные. Только в одном бою 23 января 1942 года у села Спасская Полисть Чудновского района Смоленской области погибло несколько тысяч солдат сибиряков-красноярцев и среди них 24 бойца из Богучанского района. Отчаянно сражались с врагом наши земляки, но гибло их очень много. Из ушедших на фронт 3 242 человек из нашего района вернулось только 1 430. Остальные погибли в боях или пропали без вести…».

Наша цель, чтоб неизвестных солдат не осталось, наша боль – их по-прежнему много. Вечная память героям!

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16