Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

16.12.2020 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об электроснабжении посёлков правобережья Ангары

Многолетний дефицит электроэнергии для населённых пунктов Ангарский, Артюгино, Иркинеево, кажется, заканчивается. Во всяком случае, на экстренном совещании руководства района и энергокомпаний было найдено оптимальное решение проблемы.

Из истории проблемы. Жалобы от населения об аварийных отключениях электричества на длительное время, а также о низком напряжении в электросети начали поступать в администрацию Богучанского района ещё в начале 2017 года. Недовольство выражали жители Ангарского, Артюгино, Иркинеево, Гремучего (порядка 4 500 человек) и руководители многочисленных хозяйствующих субъектов. Тогда районные власти вступили в переписку с краевыми министерствами с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве более мощной ЛЭП либо новой подстанции.

Оба варианта требуют значительных капиталовложений, но иначе проблему не решить. Сетевое электрохозяйство создавалось в советское время, оборудование давно изношено, а электропотребление растёт с каждым днём. Люди приобретают энергоёмкую технику для дома, активно пользуются современными установками нагрева воды и электрообогрева жилья, коммерсанты приобретают холодильное оборудование для торговых точек, развивается предпринимательская деятельность в лесной сфере, посёлкам требуется уличное освещение. Перегруз сетей – отключение света. Например, по данным из заявления одного из глав сельсоветов, в период с 6 по 16 мая 2018 г. отключение электроэнергии произошло 9 раз, в результате чего население находилось без света 52 часа.

В настоящее время ситуация ничуть не лучше. Так, в ноябре 2020 г. свет в общей сложности отключался на 12 часов, а за две недели декабря случилось 6 аварийных отключений в общей сложности более чем на 9 часов. Люди остаются не только без света, но и без водоснабжения, от скачков напряжения выходит из строя бытовая электроника. Ответ диспетчерской службы энергетиков один и тот же: «Значительное превышение разрешённой мощности, оборудование не выдерживает».

Ситуация накалилась так, что исполняющий обязанности главы Богучанского района Владимир Саар экстренно собрал в своём кабинете все заинтересованные стороны – региональных представителей сетевых организаций АО «КрасЭКо» и ПАО «Россети Сибирь», руководство основного предприятия лесной отрасли правобережья Ангары и крупного потребителя электроэнергии ООО «ЛесСервис», профильных специалистов администрации района. Переговорный процесс затянулся на весь рабочий день, но необходимое решение было найдено.

Временная мера — энергетики изыскали возможность перераспределить нагрузку внутри районных сетей и установили трансформаторы тока на действующей подстанции. Это позволит более надёжно снабжать электроэнергией правобережные посёлки.

Перспективная задача – добиться строительства новых энергомощностей. Администрация района, заручившись содействием всех сторон и ссылаясь на соответствующее поручение губернатора Красноярского края Александра Усса, направила в краевое министерство промышленности, энергетики и ЖКХ просьбу помочь в разработке необходимой документации.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26