Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

20.11.2020 14:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Павел Безматерных: «Книга памяти» - прекрасный исторический документ»

Книга памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» передана в дар жителям Кежемского района. Исполняющий обязанности главы Богучанского района Владимир Саар лично доставил экземпляры книг для органов власти, музея и районной газеты.

Каждая книга дополнена дарственной надписью. В частности, в экземпляре, адресованном главе Кежемского района Павлу Безматерных, сказано: «Уважаемый Павел Фёдорович! В дар землякам примите уникальное издание, посвящённое подвигу ангарцев в годы Великой Отечественной войны. Богучанский и Кежемский районы можно считать не просто соседями, а братьями. У них одна судьба, проверенная временем и самой кровавой войной. Книга памяти «Помним! Гордимся! Чтим!» — это наш глубокий поклон военному поколению и истории Приангарья. С уважением, от имени жителей Богучанского района Владимир Саар».

Подарок соседям в виде Книги памяти совсем не случайный. Согласно данным архива администрации Богучанского района, в послевоенный период (1983, 1986 гг.) населённые пункты Бидея, Заледеево, Ирба, Климино, Сыромолотово, Чадобец, Яркино из состава Богучанского района были переданы Кежемскому району. Авторы Книги памяти «Помним! Гордимся! Чтим!» учли эту важную историческую деталь и другие особенности административно-территориального устройства Богучанского района. В поимённых списках фронтовиков (3 713 человек), зафиксированных в Книге памяти, 855 человек – жители теперь уже кежемских населённых пунктов.

Владимир Саар предложил администрации Кежемского района совместно продолжить работу в рамках патриотической тематики и, в частности, в подготовке материалов для издания последующих томов Книги памяти. «Спасибо за прекрасные документы нашей истории! Мы обязательно всё изучим, возьмём на вооружение и готовы сотрудничать», — сказал глава Кежемского района Павел Безматерных. Со своей стороны, он подарил Владимиру Саару не менее грандиозное издание Большую энциклопедию Кежемского района, подготовленную самими жителями.

Экземпляр Книги памяти Владимир Саар подарил главе г. Кодинска Олегу Желябину, а также по экземпляру передал в Кежемский историко-этнографический музей им. Ю.С. Кулаковой и в редакцию районной газеты «Советское Приангарье» со словами: «Коллегам и творческим единомышленникам в память о подвиге жителей Приангарья в годы Великой Отечественной войны, а также для ежедневной практической работы. Родственные связи между Богучанский и Кежемским районами не могут и не должны потеряться».

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Фото предоставили Екатерина Первухина и Ростислав Мартыненко

Новости по теме:

1. Книга памяти стала экспонатом главного военного музея России

2. Книга памяти нашла своего читателя (23.09.2020г)

3. Книга памяти Богучанского района подарена министерству обороны России (01.09.2020г)

4. Совет ветеранов Богучанского района получил в подарок Книгу памяти (02.07.2020г)

5. Книга памяти Богучанского района – народный проект (21.10.2019г)

6. Великая Победа: Книга памяти (19.04.2019г)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52