Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

30.10.2020 16:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богучанцы почтили память политрепрессированных

30 октября на музейной площади, где возведена стела жертвам репрессий, память жертв политических репрессий почтили представители администрации Богучанского района и районного Совета депутатов, руководство управления культуры, члены совета ветеранов и юнармейцы, рядовые граждане.

Жительница Богучан Мария Иннокентьевна Смолина принесла к стеле цветы в память о своей семье. Её родители, крестьяне, уроженцы деревни Сыромолотово, в конце 1930-х годов были раскулачены и сосланы в тайгу, на болота, на тяжёлый ручной лесозаготовительный труд. «Отец, мать и трое дядьёв, которые держали скот, имели хозяйство, потому что работали от зари до зари, не покладая рук, были осуждены. Всё потеряли, были сосланы и жили в невыносимых условиях. Меня в то время ещё на свете не было, историю своей семьи знаю по скупым рассказам старших. Пока маленькая была, не понимала, не думала об этом, а теперь каждый год, пока есть силы, прихожу к этому памятнику. Да, не у меня одной такая история. Тысячи людей пострадали несправедливо», — со слезами говорит 79-летняя женщина.

Век назад неосвоенное Приангарье с суровым климатом было одним из мест ссыльного испытания. На территории района не было лагерей, но поток репрессированных, по материалам Богучанского краеведческого музея им. Д. М. Андона, многократно захлёстывал район.

Так, на рубеже 1920-1930 гг. (период коллективизации и начало массового раскулачивания крестьян). Местные раскулаченные направлялись из Богучан в Чунояр, из Чунояра в Кодинскую заимку. Высланных направляли в необжитые и удалённые места.

В середине 1930-х гг. в район стали прибывать люди, попавшие под статью о наказании по политическим мотивам.

С началом Великой Отечественной войны в Богучанский район в целях нейтрализации депортировали сотни немцев из Поволжья.

В послевоенные годы Богучанский район стал местом массовой ссылки семей из Прибалтики, для которых были введены жёсткие требования со стороны правоохранительных органов.

На рубеже 1940-1950-х гг. в район направлялись на поселение уже отбывшие срок заключения в лагерях Колымы и Казахстана, Воркуты и Норильска.

На сегодняшний день в Богучанском районе проживают порядка 250 человек, чьи судьбы связаны с трагическими событиями репрессий.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Новости по теме:

30 октября – День памяти жертв политических репрессий (29.10.2020г)

Фотографии предоставлены Степаном Метляевым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20