Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

16.09.2019 16:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ангарский лесоруб» - народный праздник

Грандиозное мероприятие «Ангарский лесоруб», организованное по случаю Дня работника леса, снова порадовало гостей праздника. Развлечения и угощения были на любой вкус. Конкурсная программа и народное гуляние продолжалось почти 6 часов.

Большой праздник начался с официальной части. На сцену, смонтированную в поле специально для мероприятия, поднялись организаторы и почётные гости. Исполняющий обязанности главы Богучанского района Владимир Саар и руководитель АО «Краслесинвест» Максим Пшеничников поздравили жителей района с Днём работника леса и поприветствовали участников конкурса профессионального мастерства «Ангарский лесоруб». Поздравить работников леса с профессиональным праздником прибыли президент Союза промышленников Красноярского края Олег Дзидзоев, глава Кежемского района Павел Безматерных, представители руководства Богучанского алюминиевого завода. А житель с. Карабула казак Аркадий Грузинцев появился на сцене с неожиданным подношением руководителю района. К празднику был выкован колун, что для лесоруба сродни иконе. Возможно, именно этот символический подарок положит начало музейной экспозиции, посвящённой становлению в районе нового, особого, ежегодного события – «Ангарский лесоруб». «Ровно год назад на этом же месте мы встретились впервые и получили от партнёров и жителей поддержку нашего проекта. И в прошлый раз всё прошло удачно, и сегодня организаторы постарались, чтобы праздник получился достойным и запоминающимся. Я с восхищением отношусь к труду лесозаготовителей, к достижениям ветеранов отрасли и заверяю вас, уважаемые ветераны, что в Богучанском районе лесное дело будет жить и развиваться. Сегодня рядом с нами молодёжь, школьные лесничества, которые мы создали, чтобы сохранить и приумножить славные трудовые традиции ангарских лесопромышленников», — сказал Владимир Саар.

В официальной части состоялась также церемония награждения. Благодарственные письма губернатора края, министерства лесного хозяйства края, администрации Богучанского района, депутатского корпуса и организаторов мероприятия получили как начинающие, так и опытные работники лесопромышленного производства, лучшие руководители лесных предприятий, индивидуальные предприниматели, воспитанники и студенты профильных образовательных учреждений.

Школьные лесничества — новинка праздника. «Друзья природы», «Ангарская жемчужина», «Лесной патруль», «Крепкий орешек» — десять школ района похвалились успехами за год с момента создания. Учителя-энтузиасты не только обеспечивают экологическое просвещение учеников, но и ориентируют их на приобретение профильных профессий. Активные помощники в этой работе лесные хозяйства. Например, Невонский лесхоз и Невонское школьное лесничество представили общее подворье, зазывающее эксклюзивными поделками из дерева и других даров сибирской тайги.

Другие подворья, организованные сельсоветами, предприятиями, учреждениями, также удивляли гостей познавательными, творческими, кулинарными изысками, демонстрировали сибирское хлебосольство, щедрость, радушие. Для многочисленных гостей все угощения праздника были обильными и абсолютно бесплатными. Повара из Манзи в очередной раз удивили ухой непревзойдённого рецепта. Богучанский краеведческий музей, который славится фирменными блюдами, накормил всех желающих пирожками с рыбой, с картошкой, с ягодой. Хозяева подворий готовили в огромных чанах плов, «в десять рук» жарили блины, едва успевали нанизывать шашлык, предлагали сувениры, колоритные фотозоны для памятных снимков. Словом, получился настояший народный праздник – с хлебом и зрелищами!

А зрелищем и гвоздём программы стал конкурс профессионального мастерства «Ангарский лесоруб». Это весьма редкая возможность своими глазами увидеть тяжёлый, специфический, но очень красивый труд лесозаготовителя, специалиста «с руками сильными и глазом ювелира».

7 команд и 21 индивидуальный участник вышли на старт, чтобы публично испытать своё мастерство в безопасной валке и точной распиловке дерева, в скоростной погрузке и разгрузке сортиментов, в безупречном управлении мощной комбинированной лесозаготовительной техникой и других профессиональных умениях современного лесоруба. Конкурс профмастерства проходил не только под восторженные и одобрительные возгласы болельщиков и зрителей, но и под пристальным вниманием судейской команды из Дивногорского техникума лесных технологий.

Почти 5 часов длились профессиональные испытания. Самое зрелищное – комбинированная раскряжёвка, когда участник производит запил бревна сверху и снизу, учитываются точность и время. Надо отметить, что идеальная раскряжёвка – большая редкость. Самый волнительный (для зрителей) конкурс – машинист огромной и, на первый взгляд, неуклюжей машины, складывает пирамиду из чурок, из которых 3 – целых и одна, самая верхняя – из половинок. Самый опасный – ручная валка, при которой участник должен учесть метеоусловия и «уронить» спиленное дерево в точно обозначенный сектор.

Судьи определили, что на этот раз наиболее хорошо подготовленной оказалась команда АО «Краслесинвест», занявшая 1-е место (в конкурсе «Ангарский лесоруб»-2018 заняла 3-е место).

2-е место у команды ООО «Богучанский ЛПК», которая в прошлом году была первой. Лесорубы Богучанского политехникума заняли 3-е место (результат прошлого года — 2-е

место). В общем и целом, тройка лидеров осталась неизменной, с чем можно поздравить победителей и участников профессиональных состязаний.

Большой праздничный день завершился вручением подарков, призов, сувениров. Организаторы праздника наградили огромное количество коллективов и отдельных граждан за активность, креатив, сопричастность. Были отмечены победители Лесного ГТО, что тягали деревянные гири и бегали с деревянным грузом, и лучшие подворья. Больше всего призов разыграли участники Лесной лотереи, где суперпризом стала бензопила.

Партнёры праздника и II районного конкурса профессионального мастерства «Ангарский лесоруб»-2019 – лесопромышленная компания «Краслесинвест», предприятия «ЛесПром» (п. Чунояр), «Каймира» (п. Чунояр), «Богучанский ЛПК» (с. Богучаны), «Горлесмет» и «Лессел» (п. Осиновый Мыс), «ЛесСервис» (п. Ангарский), «Сиблестранс» (с. Богучаны), «Ремтехника» (г. Красноярск), компания «Тимбермаш Байкал», Дивногорский техникум лесных технологий – получили именные благодарности и общественное признание.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Фотографии предоставлены Анастасией Агеевой и Степаном Метляевым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96