Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

06.08.2019 21:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из-за чрезвычайной ситуации в лесах Богучанского района усилена профилактика

Внеплановое совещание с главами сельсоветов и руководителями организаций провёл исполняющий обязанности главы Богучанского района Владимир Саар. Обсуждалась лесопожарная обстановка на территории района. Представители МЧС России проинформировали о ходе ликвидации лесных пожаров.

Оперативная обстановка с лесными пожарами пока напряжённая. До полной ликвидации всех очагов ещё далеко. В условиях сухой ветреной погоды справиться с возгораниями на больших площадях проблематично.

Борьба с огнём ведётся непрерывно, авиация работает весь световой день. На ликвидации пожаров в тайге задействовано порядка 450 человек – сотрудники МЧС России, лесоохрана, работники предприятий-арендаторов. Три федеральных министерства – МЧС, минобороны и минприроды – направили свои силы в Богучанский район. Отряды МЧС. Прибывшие в Богучанский район из Красноярска, Хакасии, Кемеровской, Омской областей и Алтайского края, базируется в детском оздоровительном лагере «Берёзка». Власти района оказали содействие в организации быта для спасателей. «В настоящее время группировка МЧС России, занятая на тушении лесных пожаров, 314 человек, работает 9 единиц авиации – 2 самолёта-амфибии и два вертолёта от МЧС и 5 вертолётов министерства обороны. С помощью авиационной техники организовано тушение с воздуха и переброска людей в зону пожаров. У нас есть возможность привлечь дополнительные подразделения. В Новосибирске в готовности отряд из 85 бойцов, но пока такой необходимости нет», — сообщил руководитель группировки МЧС России Алексей Богданов.

Представитель МЧС отметил также, что пожарными расчётами усилена защита населённых пунктов. С учётом метеоусловий и больших расстояний для прибытия пожарной техники очень важно, чтобы власти на местах оперативно и достоверно оценивали масштаб угрозы при возникновении того или иного возгорания. Кроме того, руководителям поселковых администраций рекомендовано повысить бдительность и усилить меры профилактики. В списке первостепенных задач – плотное взаимодействие с лесопереработчиками, действующими на территории поселений, на предмет предотвращения возгораний опилок, а также других отходов производства, проверка работоспособности систем оповещения и состояния водоисточников для заправки пожарных автоцистерн, разъяснительная работа с населением о пожарной обстановке в районе, о мерах, принимаемых для её стабилизации, о требованиях пожарной безопасности.

Арендаторам лесных участков настоятельно рекомендовано на период чрезвычайной ситуации ограничить хозяйственную деятельность, чтобы не провоцировать возникновение новых возгораний, а тяжёлую технику направить на борьбу с пожарами. «Сегодня законодательство не позволяет нам полностью запретить заготовительные работы в лесу или, например, расторгнуть договор аренды с предпринимателем, на чьих землях регистрируются пожары. Эти меры были бы действенными. Пока мы можем только рекомендовать арендаторам лесных участков временно ограничить пожароопасную деятельность на критический период», — пояснил и.о. главы района Владимир Саар.

Руководитель района сообщил, что в пп. Октябрьский, Таёжный, Красногорьевский, Гремучий, где отмечается самые массивные склады отходов лесопиления, работают группы муниципального контроля, а начальник отдела МВД России по Богучанскому району Василий Чижадо проинформировал, что сотрудники полиции совместно с лесниками усилили патрулирование на выездах из населённых пунктов, чтобы закрыть доступ людей в лес.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44