Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

20.08.2019 15:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник пирога объединил народы Приангарья

Шикарный праздник состоялся в с. Чунояр. Фестиваль национальных культур «Праздник пирога» не просто собрал из населённых пунктов творчески богатых людей, а сплотил дух разных народов, показал красоту, глубину и силу национальных традиций.

Уникальный Фестиваль-конкурс – это демонстрация подворий «Национальный колорит», выставка «Пироги народов мира», показ национальной одежды «Этномода» и творческий номер «Национальный мотив».

В текущем году праздник проходил в третий раз. Администрация Чунояра и сельский Дом культуры, как инициаторы и организаторы, могут гордиться результатом – участников много, национальные одежды красочные, угощенья изобильные, артисты талантливые, погода солнечная, веселье широкое, население и гости села отдохнувшие и довольные. «В 2016 году начинали с трёх подворий, сегодня их девять. Я благодарю всех, кто приехал к нам на праздник и готов делиться своим гостеприимством, кулинарным талантом и творчеством. Это Гремучий, Красногорьевский, Манзя, Октябрьский, Такучет, Карабула, Таёжный, Богучаны, гости из Абанского района, Красноярска и Ферганы. Всем приятного дня и весёлого праздника!» — поприветствовал глава Чуноярского сельсовета Сергей Мартынов и выразил признательность партнёрам за содействие в оргвопросах. Глава села сообщил также, что генератор идеи и воплощения этого многонационального праздника директор сельского Дома культуры Валентина Корникова.

На третьем Фестивале свои национальные подворья представили белорусы (с. Чунояр, г. Красноярск), хакасы (с. Карабула), татары (Абанский район), узбеки (Узбекистан), русские, чуваши, цыгане (с. Чунояр), киргизы (п. Октябрьский), казаки (п. Гремучий), а пироги на любой вкус и суд жюри изготовили 20 мастериц. «Мы задумывали это мероприятие как значимое событие, направленное на сохранение и развитие культур, традиций и обычаев народов, проживающих в России, направленное на укрепление культурно-исторических связей между территориями Красноярского края. Кстати, в этом году мы посвящаем наш Фестиваль 85-летию образования Красноярского края», — сказала Валентина Корникова.

Пока артисты радовали зрителей концертными номерами, жюри усердно знакомилось с бытом подворий и кондитерскими шедеврами участников конкурса. Настоящим произведением кулинарного искусства был признан пирог с мясной сырно-овощной начинкой «Русская изба» Анастасии Николаевой (с. Чунояр). Её же изготовления сладкий русский пирог «Ягодная корзина». Анастасия Николаева получила Гран-при и микроволновую печь в подарок. Призовые места и ценные призы получили коллектив «Рябинушка» (п. Манзя) за знаменитый рыбный пирог непревзойдённого манзенского приготовления «Золотая зыбка из манзенской дамбы», Наталья Суратова (с. Чунояр) за «Брусничный пирог» и Светлана Родькина (с. Чунояр) за оригинальный ягодный «Русский пирог». Все участники номинации «Пироги народов мира» получили подарки за гастрономическое мастерство.

Не менее оригинальными и разнообразными были идеи у хозяев национальных подворий. Но всех объединило хлебосольство и искреннее радушие, поэтому ни один участник не остался без награждения. Жюри отметило, что самым жизнерадостным и неутомимым было цыганское подворье, готовое встречать гостей с рассвета до заката. Хакасское подворье и русский житник поделили третье место — хакасы взяли генетически бесподобным умением готовить блюда из барана, а русский быт в стиле народного календаря с пословицами, прибаутками и народной мудростью очень точно представили школьницы, самые молодые участницы Фестиваля. Чуваши, которые на день праздника 17 августа сделали Чунояр столицей Чувашии и поделились любопытной исторической справкой, заслуженно заработали второе место.

Безоговорочно победило белорусское подворье. Народным традициям помогли интернет технологии. Организатор усадьбы Светлана Савченко бросила клич в социальных сетях и получила массу советов и предложений обустроить подворье. Здесь было всё – и щедрая кухня, и уютная кружевная кровать, и деревенский двор под развесистой берёзой с домашней утварью и гусями.

Заместитель главы Богучанского района по социальным вопросам Иван Брюханов от имени руководства вручил благодарственные письма спонсорам и активистам села и сказал, что у Фестиваля хорошие перспективы. Культурный, духовный, творческий и эмоциональный потенциал населения настолько велик, что просится за рамки районного мероприятия.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Фотографии предоставлены О. Любим, Е. Яковлевой, С. Болотовым

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201