Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

31.07.2019 15:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесозаготовители Богучанского района объединяются в ассоциацию

Малые и средние предприятия Богучанского района, осуществляющие заготовку и переработку древесины, объединятся в ассоциацию. Предложение об этом было озвучено в ходе совещания по вопросам лесного комплекса под руководством губернатора Красноярского края Александра Усса во время визита в Богучанскиий район.

В Богучанском районе 156 действующих лесозаготовительных предприятий и ещё 125 индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность в лесной сфере. Богучанский район — крупнейшая в Красноярском крае территория по объёму лесозаготовок, который составляет 20 процентов от краевого объёма. Каждый пятый работающий занят в лесной промышленности. Лес был и остаётся базовой отраслью экономики.

На территории района реализуется ряд федеральных инвестиционных проектов, нацеленных на лесопиление. По этой причине самые внушительные лесные наделы переданы в пользование крупным арендаторам. Индивидуальные предприниматели, которые зачастую берут на себя социальную функцию в тех населённых пунктах, где проживают, чувствуют себя ущемлёнными. «Малый и средний бизнес в плачевном состоянии. Лесосырьевой базы у нас крайне мало, объёмы небольшие, а населению приходится помогать. Мы и дороги содержим, и дровами обеспечиваем, школам-больницам помогаем», — пояснил один из докладчиков совещания генеральный директор ООО «Горлесмет» Николай Горбачёв (п. Осиновый Мыс).

Предприниматели готовы поддержать инициативу губернатора Усса и создать ассоциацию лесопромышленных предприятий Богучанского района. Объединившись, проще решать производственные проблемы и разбираться в юридической казуистике.

Самый острый вопрос для всех лесопользователей – утилизация отходов лесопиления. За последние годы освоения лесов на территории Богучанского района скопилось не менее 60 несанкционированных свалок отходов лесопиления. Занятая ими приблизительная общая площадь земель не менее 600 га, объём отходов может составлять порядка 3 млн. кубометров. Крупнейшие лесопильные свалки находятся в Красногорьевском, Октябрьском, Таёжнинском сельсоветах. Отходы деревообработки не только захламляют территорию, но и несут потенциальную угрозу пожара населённым пунктам, поскольку перерабатывающие мощности расположены либо в посёлка, либо в непосредственной близости к ним. «Например, в Таёжном склад отходов лесопиления такой, что легче эвакуировать жителей, чтобы защитить их от возможной угрозы пожара», — пояснил масштаб проблемы исполняющий обязанности главы Богучанского района Владимир Саар.

И если крупные переработчики леса, согласно инвестпроектам, создают замкнутый цикл производства и перерабатывают отходы в топливо в виде пеллет, то малому бизнесу это не по силам. Так, от лица предпринимателей Николай Горбачёв предложил властям изучить вопрос выделения земельных участков для организованного временного хранения и утилизации древесных отходов путём сжигания в безопасный осенне-зимний период.

Уникальную инициативу утилизации отходов озвучил другой докладчик совещания директор ООО «Богучанский ЛПК» Алексей Маценко. Специалисты предприятия разработали технологическую смесь из древесных отходов (щепа, опилки), песка и камней. Испытания показали, что смесь слабо горючая и её мульчирование с почвой под высоковольтными линиями ЛЭП обеспечивает защиту объекта жизнеобеспечения от пожара и ненужной растительности.

Все предложения, поступившие от богучанской стороны, губернатор выслушал внимательно, поручил краевому министру лесного хозяйства Димитрию Маслодудову изучить эффективность всех производственных инициатив, в ближайшее время принять делегацию Богучанского района в министерстве, чтобы предметно обсудить все территориальные проблемы лесопромышленного комплекса и найти возможные пути решения. При этом Александр Усс подчеркнул, что отстаивая своё право на бизнес и частную собственность, предприниматели не должны забывать об ответственности, предусмотренной федеральным законодательством в области лесных отношений.

Новости по теме:

Александр Усс посетил с рабочей поездкой Богучанский район. 24.07.2019 г.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48