Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

29.07.2019 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иркинеевский Аргиш – дорога жизни

27 июля 2019 года войдёт ещё одной знаковой датой в богатую историю Богучанского района. В этот день торжественно открыт мост через р. Иркинеева (приток р. Ангара), который обеспечит круглогодичное сообщение жителям сразу нескольких посёлков, расположенных на правом берегу Ангары, не только с райцентром, но и в целом с «большой» землёй.

Мост с колоритным названием Иркинеевский Аргиш (понятие «аргиш» в приблизительном переводе с эвенкийского «путь») местное население сразу окрестило дорогой жизни. Это единственная возможность безопасного и бесперебойного передвижения для жителей посёлков Артюгино, Нижнетерянск, Каменка, для стабильной доставки почты и других грузов, а также оперативного реагирования экстренных служб. До возведения моста людям приходилось пользоваться лодками, наплавными переправами, зачастую переходить реку вброд, а в периоды ледохода и ледостава, которые длятся от 4 до 6 месяцев, связь с райцентром и вовсе отсутствовала. Теперь социальная напряжённость снята.

Комбинированный мост протяжённостью 370 м (плюс 1 км. подходы с обеих сторон) построен по спецпроекту. Сооружение состоит из металлических пролётных конструкций и проезжей части в деревянном исполнении. Его держат 9 опор, в т.ч. две береговые. По информации строителей, гарантийный срок проезжей части 5 лет, срок службы моста не менее 50 лет. Силами двух организаций АО «Краевая дорожно-эксплуатационная организация» и ООО «Мостремстрой» мост был построен в кратчайшие сроки и сдан в эксплуатацию на 4 месяца раньше срока. Рабочее движение по переправе для удобства населения было организовано уже весной текущего года.

На церемонии открытия моста исполняющий обязанности главы Богучанского района Владимир Саар поблагодарил все причастные к строительству моста организации и поздравил жителей с долгожданным событием. «Вашим детям и внукам здесь жить и развивать район, который рассматривается как самая перспективная территория Красноярского края. Мост в значительной степени будет способствовать социально-экономическому благополучию района. Благодарю всех, кто вместе с нами разделяет сегодня праздничное настроение», — отметил в своей речи Владимир Саар. Он зачитал также приветственную телеграмму министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова, в которой отмечено, что «мост отвечает всем стандартам безопасности и экологичности, и теперь жители смогут передвигаться удобно и быстро».

Министерство транспорта наградило Почётными грамотами особо отличившихся в возведении важнейшего объекта мостовиков и дорожных строителей. Подрядчики в свою очередь поблагодарили главу Артюгинского сельсовета, истинную хозяйку территории Татьяну Попову, во многом благодаря которой строительство моста через Икринееву стало возможным вообще. Это её инициатива и настойчивость стали стимулом, чтобы в августе 2016 г. тогдашний министр транспорта Сергей Ерёмин посетил Богучанский район и поддержал идею строительства моста. Финансирование проекта началось уже весной 2017 г. «Старожилы рассказывают, что о необходимости моста разговоры шли с 70-х годов прошлого века. И когда в 2017 году, после наших многочисленных обращений и просьб, начались изыскательские работы, я не поверила. А 8 февраля 2018 года началось строительство», — делится воспоминаниями Татьяна Попова. Правда, с открытием моста у главы сельсовета появилась очередная головная боль – резко вырос транспортный поток. «Через наш мост теперь едет весь Мотыгинский район. Объездной дороги нет, и машины потоком идут по центральной улице Артюгино, где у нас школа и всегда много людей. Наши узкие сельские улочки не предназначены для такого движения», — поясняет глава Артюгинского сельсовета, размышляя, как справляться с новой проблемой…

Право перерезать красную ленточку и официально открыть движение по мосту было предоставлено и. о. главы района Владимиру Саару, главе Артюгинского сельсовета Татьяне Поповой, главе Нижнетерянского сельсовета Юрию Симакову, замруководителя Управления автомобильных дорог Красноярского края Николаю Лукьянову, замдиректора ООО «Мостремстрой» Роману Гордиенко, жителю п. Артюгино, машинисту погрузчика с 38-летним стажем Александру Константинову и Ире Рыбаковой, будущей первокласснице, которая проживает в д. Иркинеево и каждый день будет ездить по мосту в Артюгинскую школу.

Безопасность и надёжность моста под марш Дунаевского проверила тяжёлая техника строительных и лесозаготовительных компаний. Самосвалы, экскаватор, гружёные лесом «КамАЗ»ы первыми прошли по переправе. Следом проехала колонна машин из личного и общественного транспорта, затем группа школьников на велосипедах и все желающие жители также прогулялись по мосту, на котором предусмотрены пешеходные дорожки с обеих сторон.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Фотографии предоставлены Анастасией Агеевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63