Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

23.05.2019 15:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власть и бизнес обсудили риски лесопожарного периода

По инициативе администрации Богучанского района состоялась встреча руководителей лесной и деревообрабатывающей промышленности с представителями исполнительных органов власти, федеральной противопожарной службы и лесничеств. На повестке – снижение пожароопасных угроз и минимизация ущерба от природных пожаров в летний сезон.

Начальник Богучанского гарнизона пожарной охраны МЧС России Дмитрий Давидюк в очередной раз напомнил о важности повышенного внимания к противопожарным мерам. При неблагоприятных погодных условиях – сухой и ветреной погоде — безобидные возгорания приводят к масштабным пожарам и значительным потерям.

Основной причиной всех возгораний, которые фиксируются как в жилом секторе, так и в природной среде, остаются явные нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Для предприятий, расположенных в границах населённых пунктов, типичны захламлённость и складирование пиломатериала. При неосторожном обращении с огнём и отсутствии превентивных мер, недалеко до беды.

Недавний пример в п. Чунояр, где 10 мая горела частная промышленная база с лесопильным оборудованием. С огнём боролись более 20 человек с привлечением пожарных автоцистерн, водовозок, бульдозеров, погрузчиков. Пожарным удалось остановить распространение огня, в населённом пункте больше ничего не пострадало, но спасти горящее имущество хозяев было практически невозможно. Выявить причину на пепелище достаточно сложно, предварительно загорелось из-за неправильного устройства печи. Материальный ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

В настоящее время на территории района усиленно работают надзорные службы. Пожарная инспекция из краевого управления МЧС совместно с прокуратурой проверяют соблюдение требований пожарной безопасности на объектах лесопромышленного назначения, выносят предписания и применяют меры прокурорского реагирования. Пожарный отметил, что руководителям предприятий следует отнестись к пожарной безопасности более разумно – организовать субботники и привести производственные территории в порядок, сделать опашку, обеспечить запас воды и выполнение мероприятий режимного характера.

Лесозаготовителям, которые ведут работы непосредственно в лесном массиве, необходимо следить за состоянием техники и пожароопасными предметами. В условиях особого противопожарного режима, который в настоящее время действует практически на всей территории Красноярского края, разжигать костры запрещено. Это надо учитывать при приготовлении пищи и организации быта для рабочих в лесу.

Руководитель Богучанского лесничества Юрий Галамиев напомнил лесозаготовителям о гражданской сознательности и сохранении лесного богатства. «Если вы видите, что есть очаги пожара от молнии или по другой причине, сообщайте сразу, незамедлительно. Не тяните, не оставайтесь равнодушными. Совместными усилиями всё получится», — сказал лесник.

Представители небольших частных предприятий заявили, что не знают, куда девать древесные отходы, которые являются прямым источником пожара. При этом, начиная бизнес несколько лет назад, никто из предпринимателей не говорил вслух о возможных последствиях, а сегодня они заявляют о своей производственной проблеме и пытаются её решение переложить на плечи районной власти.

Сошлись на том, что по данной тематике администрация района инициирует отдельное совещание. Стороны планируют искать выход с участием руководства краевых министерств лесного хозяйства, экологии и ЖКХ.

Новости по теме: 

Правительство Красноярского края заявило о новой лесной политике. 29.05.2019г.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26