Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

21.10.2019 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга памяти Богучанского района – народный проект

В Богучанском районе активно движется дело по сбору информации для уникального издания о поколении фронтовиков, их боевом подвиге в годы Великой Отечественной войны. Поисково-исследовательская работа развёрнута во всех населённых пунктах Богучанского района, а также в соседнем Кежемском районе, в состав которого была передана часть поселений. Рядовые жители проявляют высокую заинтересованность и также стремятся участвовать в сборе информации о своих героических родственниках и земляках.

Издание Книги памяти силами жителей Богучанского района — это амбициозный проект во всех смыслах, как по масштабу содержания и объёму работ, так и по срокам исполнения. На сбор и обработку материала, его подготовку к печати и непосредственно процесс издания отведён всего год. 22 апреля 2019 г. исполняющим обязанности главы района Владимиром Сааром подписано распоряжение о создании Книги памяти, которая должна появиться к празднованию 75-летия Победы.

Решено, что Книга памяти будет не просто печатным списком уроженцев Богучанского района, убитых и пропавших без вести в Великую Отечественную, в книге должна быть представлена разноплановая информация (документы, мемуары, художественно-публицистические материалы) обо всех фронтовиках Богучанского района, погибших и переживших военное лихолетье, призванных на фронт с ангарской земли и прибывших сюда на проживание в послевоенный период.

В состав редакционной коллегии Книги памяти вошли представители районной администрации, руководители управлений образования и культуры, муниципальных учреждений, местных средств массовой информации, военный комиссар, председатель совета ветеранов. Возглавляет редколлегию исполняющий обязанности главы района Владимир Саар. «Я благодарен всем, кто, не считаясь со временем, в ущерб личным интересам настойчиво и с желанием работает над созданием книги, которая станет первым народным опытом в историографии Богучанского района, общим делом для многих и многих десятков человек во всех населённых пунктах. Это будет не книга ради книги. Нам необходимо изменить отношение к истории, особенно среди подрастающего поколения», — отметил Владимир Саар.

Во всех населённых пунктах района организована поисково-исследовательская, составительская, редакционная работа – назначены ответственные лица, созданы рабочие группы. Всё — на общественных началах, параллельно с основной трудозанятостью. Часть посёлков, где проживало небольшое количество фронтовиков, – Гремучий (отв. О.И. Павленко), Нижнетерянск (отв. М.Г. Голубева), Новохайский и Кежек (отв. Т.А. Рукосуева), Такучет (отв. Г.В. Белокрылова) – выполнили поставленную задачу и закончили работу. К завершению близится готовность материалов для Книги Памяти в н.п. Красногорьевский (отв. Т.А. Парамонова), п.Шиверский (отв. Д.А. Петрова), Говорково (отв. К.К. Бирюкова), Хребтовый (отв. Е.В. Бузько).

Тяжелее идёт работа в старых населённых пунктах района, откуда население призывалось на фронт в годы Великой Отечественной войны и списки участников исчисляются многими сотнями. Это Артюгино и Иркинеево (отв. М.Н. Бондаренко), Бедоба (отв. Н.Г. Яковлева), Манзя и Каменка (отв. А.Н. Паршинцева) и др. Самый большой поимённый список фронтовиков, на данный момент порядка 650 человек, в Богучанах, куда входит д. Ярки (отв. Л.И. Леготкина).

Из числа работников музея и военкомата создана специальная группа, которая занимается составлением и уточнением списков, а также поиском сведений о фронтовиках н.п. Бидея, Заледеево, Ирба, Климино, Сыромолотово, Чадобец, Яркино, переданных в 80-х годах прошлого столетия из Богучанского района в Кежемский (отв. В.В. Скурихин).

Поисково-исследовательскую работу существенно осложняет то, что в результате пожара в Богучанском краеведческом музее в 2005 г. уничтожены все экспонаты и документы, в т.ч. огромный массив материалов, касающихся Великой Отечественной войны. В архив администрации Богучанского района никакой информации о фронтовиках никогда не поступало. Ближайшая инстанция, где, возможно, имеются какие-то сведения об истории Богучанского района времён Великой Отечественной, это Государственный краевой архив в Красноярске. Работа в фондах военкоматов требует много времени, внимания и повышенной аккуратности в обращении с подлинными документами, которые за давностью лет находятся в ветхом состоянии.

Редколлегия и рабочие группы благодарны всем жителям района, кто откликается на призывы организаторов издания Книги памяти, делится информацией о фронтовиках-родственниках и знакомых, содействует в поиске столь ценных данных.

До конца текущего года все материалы для Книги памяти (фотографии, архивные документы, тексты) должны быть отредактированы, подготовлены к печати и направлены в типографию для вёрстки и издания.

Новости по теме: Великая Победа: Книга памяти. 19.04.2019 г.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35