Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

24.09.2020 22:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярская транспортная прокуратура об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма

Красноярская транспортная прокуратура разъясняет:

Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма

Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Так, значительные изменения внесены в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Теперь предметом регулирования данного Федерального закона являются отношения, возникающие при воздействии на здоровье граждан также потребления никотинсодержащей продукции.

В связи с этим изменилось наименование Федерального закона – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ в целях восполнения пробела в федеральном законодательстве даны понятия никотинсодержащей продукции (в том числе пищевой), никотинсодержащей жидкости, устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

В частности, никотинсодержащей продукцией являются изделия, которые содержат никотин (в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и которые не предназначены для употребления в пищу (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде, и табачных изделий).

Устройствами для потребления никотинсодержащей продукции являются электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

К основным принципам охраны здоровья граждан отнесено всестороннее объективное изучение последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, в том числе последствий для жизни и здоровья человека, среды его обитания, а также связанных с этим медицинских, демографических и социально-экономических последствий.

При этом за гражданами закреплено право на медицинскую помощь, направленную не только на прекращение потребления табака, но и на потребление никотинсодержащей продукции.

Претерпели изменения полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которые дополнены полномочиями в сфере охраны здоровья граждан также от воздействия последствий потребления никотинсодержащей продукции.

Кроме того, внесено изменение в часть 8 статьи 19 Федерального закона № 15-ФЗ, в соответствии с которым запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья.

Все указанные изменения вступили в законную силу.

Источник: Красноярская транспортная прокуратура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3