Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

24.09.2020 22:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярская транспортная прокуратура о сроках обращения граждан в суд за защитой нарушенных трудовых прав

Красноярская транспортная прокуратура разъясняет:

О сроках обращения граждан за защитой нарушенных трудовых прав в суд.

Статьей 392 Трудового кодекса РФ установлены сроки обращения за защитой нарушенных трудовых прав в суд. Так, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель же может реализовать свое право на обращение в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного ему, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам указанных выше сроков они могут быть восстановлены судом. При этом суд должен принять исковое заявление, вынести его на рассмотрение и выявить причину пропуска срока. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части 1 и 2 ст. 392 ТК РФ).

В абзаце пятом пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 января 2020 года № 117-КГ19-29 по делу № 2-2381/2018 признаны неправомерными выводы судебных инстанций о неуважительности причин пропуска работником месячного срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, поскольку не принято во внимание, что обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора с нарушением правил подсудности в установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ срок, может быть отнесено к уважительным причинам пропуска срока обращения в суд.

Источник: Красноярская транспортная прокуратура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0