Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

29.12.2020 11:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярская транспортная прокуратура об уголовной ответственности за экстремизм

Красноярская транспортная прокуратура разъясняет:

Уголовная ответственность за преступления экстремистского характера.

Легальное понятие экстремистской деятельности или экстремизма дано в Федеральном законе Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно указанному закону понятие экстремистской деятельности (экстремизма) носит комплексный характер и включает в себя следующие действия, каждое из которых в отдельности является проявлением экстремизма.

Среди них выделяют:

Ø насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;

Ø публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

Ø возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, в том числе нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина по указанным признакам.

Ø публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

Ø публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

Ø организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

Ø финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

К одному из часто встречающихся проявлений экстремизма, также, относится пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций.

Статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Под публичными призывами понимают выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а за совершение указанных деяний с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а за совершение указанных деяний с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой, — в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Кроме того, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности.

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества — лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации — лишение свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Статья 282.2. Финансирование экстремистской деятельности — лишение свободы на срок до восьми лет.

Источник: Красноярская транспортная прокуратура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3