Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

28.12.2020 17:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярская транспортная прокуратура об уголовной ответственности за незаконный оборот древесины

Красноярская транспортная прокуратура разъясняет:

О мерах уголовной ответственности за незаконный оборот древесины.

Действующим законодательством предусмотрены различные виды ответственности за нарушения законодательства в сфере лесопользования, в том числе за незаконный оборот древесины.

Наиболее суровые виды наказания за указанные деяния предусмотрены уголовным законодательством.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение пяти альтернативных деяний, образующих состав незаконного оборота древесины:

1) приобретение с целью сбыта;

2) хранение с целью сбыта;

3) перевозка с целью сбыта;

4) переработка с целью сбыта;

5) сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

В частности, в соответствии со статьей 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае совершения тех же деяний группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 191.1 УК РФ) законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За совершение деяний, предусмотренных частями первой или второй статьи 191.1 УК РФ, совершенные в особо крупном размере, или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ВАЖНО! В соответствии с примечанием к статье 191.1 УК РФ деяния, предусмотренные данной статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает восемьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — двести тридцать тысяч рублей.

Согласно части 1 статьи 226.1 УК РФ за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Квалифицированным составом преступления является деяние, предусмотренное частью 1 статьи 226.1 УК РФ, совершенное: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль. Ответственность за совершение данного преступления — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Также уголовное законодательство предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных товаров, в том числе лесоматериалов.

За совершение деяний, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 226.1 УК РФ, совершенных организованной группой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

ВАЖНО! Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также виды стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 № 923.

Согласно пункту 13 данного Перечня к стратегически важным товарам отнесены лесоматериалы (коды 4401, 4403, 4404, 4407, 4408 ТН ВЭД ЕАЭС).

Таким образом, незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза лесоматериалов, относящихся к вышеуказанным кодам ТН ВЭД ЕАЭС, стоимость которых превышает сто тысяч рублей (крупный размер) образует состав преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ.

Источник: Красноярская транспортная прокуратура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23