26.06.2017 12:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В середине 2017 г. ожидается вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В г. Санкт-Петербурге в конце 2016 г. по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета президенты Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации подписали согласованный пятью главами правительств договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступление которого в силу ожидается после 01.07.2017.

Таможенный кодекс ЕАЭС (в отличие от Таможенного кодекса Таможенного союза) не содержит деления на общую и специальную части, положения, регламентирующие совершение таможенных операций, которые предваряют подачу декларации на товары, и круг лиц, обладающих правом на совершение таможенных операций, объединены в самостоятельный раз-дел «Таможенные операции и лица, их совершающие».

Положения о таможенных процедурах дополнены главами «Таможенная процедура свободной таможенной зоны» и «Таможенная процедура свободного склада», регламентирующими порядок и условия помещения товаров под указанные процедуры.

В Таможенном кодексе ЕАЭС получили отражение закрепленные ранее в иных международных соглашениях нормы, в том числе касающиеся порядка перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу.

Таможенный кодекс ЕАЭС дополнен главой «Специальные, антидемпинговые, компенсационные и иные пошлины, применяемые в целях защиты внутреннего рынка», регулирующей основания возникновения и прекращения обязанности по уплате указанных пошлин.

Положения о таможенных органах ЕАЭС, информационных системах и информационных технологиях, взаимодействии таможенных органов в рамках ЕАЭС, системе управления рисками, задержании товаров и документов на них, а также мерах по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности и вопросы назначения и проведения таможен-ной экспертизы в Таможенном кодексе ЕАЭС объединены в один раздел – «Таможенные органы».

В Таможенном кодексе ЕАЭС приоритет отдается электронной форме декларирования, применение письменного декларирования допускается в исключительных случаях; закреплена возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена; установлено, что выпуск товаров осуществляется в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации.

Таможенный кодекс ЕАЭС расширил категории юридических лиц, которым может быть присвоен статус уполномоченного экономического оператора, установил трехуровневую систему присвоения такого статуса, при этом расширив специальные упрощения, в том числе касающиеся таможенного контроля на всей территории ЕАЭС.

Ознакомиться с текстом Таможенного кодекса Евразийского экономического союза можно на официальном сайте Евразийской экономической комиссии www.eurasioncomission.org.

 

Источник – Красноярская транспортная прокуратура

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2