Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

28.05.2021 15:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении тематической горячей линии по вопросу реализации антитабачного законодательства с 31.05.2021г. по 05.06.2021 г.

С 31.05.2021г. по 05.06.2021 г. в территориальном отделе Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе проводится тематическая «горячая линия» по вопросам реализации табачных изделий, в связи с низкой информированностью населения о нововведениях антитабачного законодательства.

Специалистами будет организовано консультирование потребителей с 09:00 ч. до 17:00 ч. (обед с 12:00 ч. до 12:45 ч.) по адресу: с. Богучаны, ул. Перенсона 2 «А», по телефону горячей линии: 8(39162)22743, по электронной почте:boguchany@24.rospotrebnadzor.ru.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе

Рекомендации по отказу от табакокурения

Международный день отказа от курения проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 2003 году приняла Конвенцию по борьбе против табака. К ней присоединились 180 стран, в том числе и Россия. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. При сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек.

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака ежегодно 31 мая отмечается Международный день отказа от курения.

Наносимый вред, механизмы, последствия

Курение — фактор риска самых разных заболеваний.

Фактор риска онкологических заболеваний. Табак — один из самых мощных канцерогенов для человеческого организма. Риск развития рака легких у курящих в 25 раз выше, чем в основной популяции.

Большинство видов рака: трахей, бронхов, глотки, гортани, полости рта и пищевода вызываются курением. Курение также можно считать значительным, хотя и в меньшей степени, фактором, провоцирующим развитие рака почек, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря и желудка.

Воздействие на дыхательную систему. Курение — главный среди этиологических факторов развития различных заболеваний легких. Имеет значение не только активное, но и пассивное курение. Длительное воздействие дыма повреждает реснички эпителия бронхов, что приводит к нарушению выделения слизи и способствует развитию хронического бронхита, воспалению и сужению дыхательных путей, утяжелению приступов бронхиальной астмы, увеличению склонности к рецидивам респираторных инфекций.

Если больной курит или курил, то необходимо изучать анамнез курения (стаж) и рассчитать индекс курящего (ИК), выраженный в единицах пачка/лет": число выкуренных сигарет (сутки) x стаж курения (годы).

ИК пачка/10 лет — достоверный фактор риска ХОБЛ.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Отмечено увеличение показателя смертности (внезапная смерть) для мужчин, куривших более 20 сигарет в день, по сравнению с не курившими. Курение повышает систолическое и диастолическое давление крови, увеличивает число ударов сердца и его минутный объем, вызывает сужение периферических сосудов артериул, ускоряет агрегацию и адгезию тромбоцитов: все это содействует развитию артериальной гипертензии.

Курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов, повышения уровня фибриногена в плазме, сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови. Повышение содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме ведет к развитию атеросклероза. Сочетание всех этих факторов повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов сосудов головного мозга (инсультов) и периферических сосудов (облитерирующий эндартериит). В итоге высок риск наступления внезапной смерти от инфаркта и инсульта или инвалидизации вследствие этих заболеваний, а также риск омертвления тканей и ампутации конечностей.

Проблема пассивного курения.

Курение может повредить здоровью некурящих. Пассивное курение увеличивает риск выкидышей, рождения мертвого плода, низкого веса новорожденного и замедленного его роста. Риск сердечного приступа и внезапной смерти на 91% выше для тех, кто регулярно находится среди курящих, и на 50% для тех, кто время от времени вынужден быть около них.

В семьях, где курят, повышается на 20% риск заболевания детей бронхиальной астмой, бронхитом. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях.

Риск курения для женщин

В России курит 7 млн. женщин. Снизился возраст курящих женщин. В 80-е гг. 20-22, сегодня — 12-13. Увы, женщине труднее бросать курить, чаще при отказе от него возникают рецидивы.

О проблемах женщин, связанных с курением:

Во-первых, и в основном — это угроза будущему ребенку.

Остеопороз (у белокурых хрупких блондинок старше 50, не имеющих детей, злоупотребляющих курением или алкоголем, риск остеопороза повышен).

В 2 раза выше риск развития инфарктов и в 3 других сосудистых заболеваний, а если принимаются гормональные контрацептивы, то в 10 раз. У женщин, использующих пероральные противозачаточные средства и средства заместительной гормональной терапии, увеличивается вероятность тромбоэмболий.

Ранняя менопауза со всеми вытекающими последствиями.

Рак шейки матки в 2 раза чаще встречается у курящих женщин.

У курящих женщин рак легких отмечается чаще, чем у курящих мужчин

Вреден ли кальян для здоровья?

О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян – до сих пор ведутся оживленные споры. Курение кальяна вредит здоровью человека, причем довольно сильно.

Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Что можно изменить при воздействии на этот фактор?

Имеется большое количество информации, которая свидетельствует, что риск для здоровья можно уменьшить, отказавшись от курения. Так, за период 15-20 лет риск смерти от рака легких постепенно снижается до уровня риска некурящих. Отказ от курения положительно влияет на сердечно-сосудистую систему не только у молодых людей, но даже при отказе в возрасте 55 лет.

Отказ от курения приведет к тому, что:

- через год риск коронарной болезни снизится на половину;

- через 5 лет снизится вероятность умереть от рака легких;

- нормализуется содержание кислорода в крови;

- через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах;

- через неделю улучшится цвет лица;

- исчезнет неприятный запах от кожи волос;

- исчезнет неприятный запах при выдохе;

- через месяц вас покинет утомляемость;

- исчезнет головная боль по утрам;

- перестанет беспокоить кашель.

Способы отказа от курения:

Бросить курить может каждый — нужно лишь пожелать. Это важно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью. Важно не дать какой-то привычке взять верх над собой, взять себя в руки и беречь свое здоровье. Бросать курить нужно сразу, не откладывая решения на ближайший понедельник. Просто нужно перестать курить. Чем дольше вы ждете, тем сильнее будет зависимость, а значит и сложнее будет бросить курить!

- Немедикаментозные. Самостоятельное прекращение курения. Работа психолога совместно с терапевтом, с учетом курительного поведения.

- Медикаментозные (связано с лечением абстинентного синдрома препаратами, содержащими никотин). Использование препаратов, содержащих никотин, менее опасно для здоровья, чем курение.

Жевательная резинка. Лечение начинается с назначения 2-4 мг активного вещества и в течение 3 месяцев обычно расходуется 8-12 жевательных пластинок. Лечение можно прекратить при употреблении 1-2 жевательных резинок в день.

Пластырь. Содержит 15 мг никотина, фиксируется на коже туловища, плеча или бедра утром и удаляется на время сна. Курс лечения — около 3 месяцев, затем применяется пластырь, содержащий 10 мг вещества, а через 3 месяца — 5 мг вещества.

В некоторых случаях можно использовать антидепрессанты.

Эффективность акупунктуры как средства борьбы с курением не доказана.

Механизмы поддержки

Необходимо помнить, что курение — не только удовольствие от сигареты само по себе, это социальный фактор (курильщик полагает, что совместное курение помогает коммуникации); это ритмический фактор (курильщик рассматривает "перекур" как заслуженный отдых во время рабочего дня); это стимулирующий фактор (курильщик считает, что сигарета дает возможность сосредоточиться); это седативный фактор (сигарета как бы помогает справиться со стрессом). Терапевту, дающему рекомендации по прекращению курения, следует обсудить возможность изменения уклада жизни пациента и спланировать вместе с ним другие коммуникативные, ритмические, стимулирующие факторы и приемы в его повседневной жизни или дать возможность ему самому придумать их.

Итак, подведем итог, курение и кальяна и сигарет пагубно сказывается на здоровье курильщика, кроме того, вызывает привыкание. Кальян ничуть не безопаснее, чем сигареты. А по объему вдыхаемого вредного дамы значительно вреднее. Помните об это каждый раз, когда вам захочется вдохнуть дыма.

Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2