Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

30.04.2020 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 01 по 15 мая 2020г территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции

      С 01 по 15 мая 2020 г. т территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции для жителей Богучанского района.

     В ходе работы «горячей линии» специалисты дадут разъяснения по вопросам: нормативные требования к плодоовощной продукции, рекомендации по выбору продуктов питания, рекомендации по правильному питанию населения.

      Консультации можно получить по адресу: Красноярский край, с. Богучаны, ул. Перенсона, 2 А, приемной 8 (391-62) 21-160 и по телефону 8 (391-62) 22-576, вы можете прислать свое обращение на адрес электронной почты bogulicany@24.rospotrebnadzor.ru

Нормативные требования к плодовоовощным продуктам

     Документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции: Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции». Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. Требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары: Маркировка продукции должна содержать следующие сведения: 1) наименование продукции; 2) количество продукции; 3) дату изготовления продукции; 4) срок годности продукции; 5) условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; 6) наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции — наименование и место нахождения импортера; 7) рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; 8) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО). 9) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

     Овощи, фрукты, ягоды считаются по праву наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой различных заболеваний. Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и соответственно полезной. Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь. Эти ценные продукты, содержат необходимые для жизнедеятельности организма витамины, минеральные вещества, клетчатку, которые полезны для людей любого возраста. Вместе с тем при покупке и употреблении такой продукции необходимо знать и соблюдать элементарные правила гигиены в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:

     – не покупать овощи, ягоды и фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей;

     – всю плодоовощную продукцию следует приобретать в специально оборудованных местах — на рынках, магазинах, летних палатках;

     – на объекте торговли должна быть информация о наименовании юридического лица с указанием юридического адреса или индивидуального предпринимателя и органа его зарегистрировавшего, а также единообразно и четко оформленные ценники на реализуемые товары либо прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров. Продавцы должны иметь при себе личные медицинские книжки и быть одеты в чистую санитарную одежду;

      – покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, в том числе о дату изготовления продукции, наименование товароизготовителя, о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям.

      Запрещается продажа плодоовощной продукции частями и с надрезами, т.к. это может вызвать развитие острых кишечных заболеваний Особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением их в пищу. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43