Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

19.10.2020 12:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оборот немаркированной обуви запрещён

С 1 октября 2019 года производители и импортёры обуви получили возможность маркировать всю продукцию кодом DataMatrix. Он наносится на упаковку, ярлык или сам товар, и регистрируется в системе маркировки «Честный ЗНАК». С момента присвоения кода движение каждой пары обуви – под контролем. Это поможет пресечь оборот нелегальной продукции и гарантирует потребителю получение качественного товара.

Сроки и порядок обязательной маркировки обуви

· С 1 июля 2019 года

все производители и продавцы обуви регистрируются в системе маркировки «Честный ЗНАК». Производители и импортёры подают заявки на программно-аппаратный комплекс (ПАК) для работы с кодами. Он состоит из регистратора эмиссии (РЭ) и станции управления заказами (СУЗ).

· С 1 октября 2019 года

предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки, начинаются добровольная маркировка и передача сведений в систему мониторинга.

· С 1 июля 2020 года

обязательная маркировка и передача сведений о маркированном товаре при отгрузке, приёмке на склад и продаже.

· До 1 августа 2020 года

импорт товаров, приобретённых до 1 июля 2020 года, возможен без маркировки. Промаркировать такие товары необходимо строго до 1 августа 2020 года.

· До 1 сентября 2020 года

возможна маркировка остатков обуви только при наличии документов, подтверждающих срок приобретения или производства обуви до 1 июля 2020 года.

Документы, регулирующие маркировку обуви

Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 N 860

«Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров»

Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ в редакции от 25.12.2018

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», статья 5

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р в редакции от 13.07.2019,

утверждающее перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 №515

«О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров»

За что предусмотрена ответственность?

· Отсутствие этикетки с DataMatrix-кодом

· Ошибки в маркировке

· Неполная информация в коде обязательной маркировки обуви

Что грозит без маркировки обуви?

Продажа обуви без маркировки – нарушение части 2 ст. 15.12 КоАП РФ. За это предусмотрен:

· Штраф от 20 000 до 30 000 рублей для ИП

· Штраф от 50 000 до 300 000 рублей для юридических лиц

· Замена штрафа на лишение свободы до 3 лет при особо серьёзных нарушениях

Как это работает?

Обязательная маркировка: производители наносят на обувь и упаковку метки с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, для кожаной обуви — о виде кожи. Эта информация не зашифрована, а сама метка должна быть крупной и разборчивой, чтобы покупателю было легко ее прочитать и проверить, все ли соответствует действительности.

За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец. Продавать обувь без маркировки нельзя. Такой порядок маркировки обуви регулируется ГОСТом Р 53917-2019 и Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Новая маркировка обуви с 2019 года — электронная. На обувь наносится цифровой код DataMatrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Код будут печатать на обувной коробке или на ярлыке производители и импортеры. Генерирует коды оператор системы маркировки — ЦРПТ. Для каждой пары обуви код маркировки создается отдельно. Коды невозможно подделать, они не повторяются в течение нескольких лет, а при продаже промаркированной обуви не списываются (в отличие от кодов для сигарет). Это сделано, чтобы предусмотреть возврат товара. В этом случае обувь с кодом вернется в оборот.

Наличие цифровой маркировки на товаре — это гарантия, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены. Сканируя код, можно получить всю информацию о товаре и его логистике. Маркировка обуви контрольными идентификационными знаками позволит усилить и автоматизировать контроль за движением продукции

Уважаемые жители района! В случае обнаружения в реализации обуви без маркировки просим Вас предоставить письменную информацию в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском и Кежемском районах по адресу: 663430 Красноярский край, с. Богучаны, ул. Перенсона, 2а. тел. 8(39162) 22-743, 2-10-60.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16