Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

10.06.2019 14:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как выбрать детский лагерь»

Закончился учебный год, и перед родителями встает вопрос: «Как выбрать детский лагерь, чтобы летний отдых принес ребенку радость, укрепил его здоровье и оставил только хорошие воспоминания?»

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе обращает внимание родителей на основные правила организации летнего отдыха детей:

1. Прежде всего, выбранный для отдыха лагерь должен находиться в реестре организаций отдыха и оздоровления детей, заявленных к работе в летний период 2019 года.

2. Функционирование всех типов оздоровительных организаций для отдыха детей и их оздоровления осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии осуществляемой деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям. Поэтому, при выборе учреждения летнего отдыха необходимо обратить особое внимание на наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям, выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор и подтверждающего его соответствие санитарным правилам.

3. Для обеспечения безопасных для детей условий проживания в лагере должна быть организована система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, оборудованы спальные корпуса, организовано питание детей, медицинское обеспечение детей, выполнен комплекс профилактических мероприятий перед началом летней оздоровительной кампании.

4. В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков в детских организациях отдыха детей и из оздоровления должна обеспечиваться рациональная организация режима дня в соответствии с возрастом детей, кратность питания, организация дневного сна.

5. Питание детей в летних лагерях должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели. В меню не допускаются запрещенные в детском питании продукты и блюда (молочные продукты, в т.ч. мороженое на основе растительных жиров, блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, макароны по-флотски, кремовые кондитерские изделия, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом, жареные во фритюре продукты, сырокопченые колбасы, квас, газированные, тонизирующие напитки, окрошка, острые приправы и др.).

6. В детских лагерях должно обеспечиваться медицинское обслуживание детей. Медицинская помощь осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

После получения всей информации об условиях, предоставляемых в летнем детском учреждении, родители не должны забывать о заключении договора с организаторами летнего отдыха, в котором указываются права и обязанности сторон, а также предусматривается ответственность организаторов отдыха за жизнь и здоровье детей.

Родители, отправляющие ребенка в лагерь, должны позаботиться о медицинском обследовании и получении справки о состоянии его здоровья с указанием имеющихся хронических заболеваний, сведений о профилактических прививках и результатах необходимых анализов. В поликлинике по месту жительства не ранее, чем за три дня до выезда, необходимо получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Родителям необходимо помнить, что вещи, с которыми ребенок едет в лагерь, должны быть удобными, практичными и функциональными. Обеспечьте ребёнка необходимой одеждой и обувью в соответствии с программой смены и с учетом возможных погодных условий.

Большое внимание стоит уделить безопасности. Отправляя своего ребенка в загородный лагерь, Вам нужно обязательно рассказать ему об основных правилах поведения на отдыхе. Объясните ребенку, что нельзя собирать самостоятельно грибы, ягоды и есть их.

Ребенок должен знать, что в летнем учреждении следует строго соблюдать распорядок дня и правила личной гигиены.

Поставьте в известность медицинский персонал лагеря, если ребенку необходимо систематически принимать какие-либо лекарства. Попросите ребенка незамедлительно сообщить медику или любому работнику лагеря, если он почувствует недомогание.

Научите ребенка систематически осматривать одежду и кожу на предмет наличия и присасывания клещей, в случае обнаружения клеща немедленно обратиться в медпункт. Ребенок должен знать, что удалять клеща самостоятельно не нужно.

Уточните график родительских дней в лагере. Кроме того, не следует забирать ребенка из оздоровительного учреждения на выходные дни, поскольку его эпидемиологическое окружение изменится, и ребенок рискует заболеть и заразить других детей инфекционными заболеваниями.

Родители должны помнить, что не следует привозить детям запрещенные в детском питании продукты, продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Согласно требованиям санитарных правил и норм хранение пищевых продуктов в помещениях для детей запрещено, поэтому родителям не стоит везти ребенку запасы продуктов, в загородных оздоровительных лагерях детям обеспечено сбалансированное полноценное питание.

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе надеется, что соблюдение указанных требований поможет Вам сделать правильный выбор лагеря и обеспечит Вам и Вашему ребенку хорошие воспоминания о летнем отдыхе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5