Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

24.04.2019 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 мая по 15 мая 2019 г. ТО Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе организовано тематическое консультирование по вопросам профилактики клещевого энцефалита.

Консультации можно получить по адресу: Красноярский край, с. Богучаны, ул. Перенсона, 2 А, приемной 8 (391-62) 21-160 и по телефону 8 (391-62) 22-576, вы можете прислать свое обращение на адрес электронной почты boguhcany@ 24.rospotrebnadzor.ru

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в

Богучанском районе сообщает о начале эпидемического сезона по клещевому энцефалиту. Территория Богучанского района является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Иммунизация считается эффективной мерой профилактики. Прививки проводятся круглогодично, но обращаем внимание, что прививки проводятся за 2 недели до посещения территории риска.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражения связаны с нахождением на дачных участках, отдых на природе, сборе дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке коз, коров, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Кроме того, к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. С наступлением теплых дней, появлением проталин на открытых территориях, нарастает опасность встречи с клещами. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе напоминает, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Снять клеща лучше в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5