14.02.2019 15:50 Четверг
Категория:
О реализации пищевых продуктов через буфеты и аппараты автоматической выдачи в образовательных организациях
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание на порядок реализации пищевых продуктов в буфетах и через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в образовательных организациях.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся в образовательных организациях и полного исключения рисков, способствующих возникновению инфекционных заболеваний, санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» установлено, что наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.
При этом санитарными правилами установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который может реализовываться в буфетах, включающий: питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты (стерилизованные) и другие нескоропортящиеся продукты и напитки.
Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения и согласовывается с Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю или его территориальными отделами.
Кроме этого, санитарными правилами допускается выдача через аппараты для автоматической выдачи ограниченного перечня пищевых продуктов в потребительской упаковке соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции. Реализация других пищевых продуктов, а также автоматическое приготовление напитков, в том числе горячих, не допускается.
По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция в буфетах и через аппараты должна соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе санитарных правил СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей» и других.
Таким образом, реализация пищевых продуктов должна сопровождаться постоянным контролем за температурным режимом их хранения и реализации, сроками годности.
В случае отсутствия возможности обеспечения контроля за температурным режимом хранения и сроками годности при реализации пищевых продуктов через аппараты автоматической выдачи, с учетом их технического устройства, использование таких аппаратов должно быть исключено.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья.
Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана учесть мнение родителей, законных представителей детей, обязана предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения условий хранения и сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроль документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость продукции.
Кроме этого, следует иметь ввиду, что организация в образовательных учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктами предполагает размещение аппаратов, установка которых изначально не предусмотрена проектом образовательной организации. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:
- выполнение требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществление производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. При этом лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Уважаемые потребители! В период с 18 февраля по 4 марта 2019 года будет работать горячая линия для тематического консультирования потребителей — по вопросам организации питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппарат).
Интересующие вопросы можно будет задать специалистам по телефону «Горячей линии» Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе: 8(39162)2-27-4 и, 8(39162)2-25-76 с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.