Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

27.04.2018 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща:

- при посещении леса, лесопарковых зон, на садово-огородных участках, кладбищах;

- при заносе клещей животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.

- при употреблении в пищу сырого молока (творога, сметаны) коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания.

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне.

Основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как снять клеща?

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Само — и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Меры специфической профилактики

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасываниием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в медицинских учреждениях.

По вопросам приобретения вакцины и страхования против клещевого вирусного энцефалита – обращаться в САО «Надежда», находящегося по адресу с. Богучаны, ул. Октябрьская, 80 кабинет 201, или по телефону 89130323862.

Режим работы САО «Надежда»:

- понедельник, вторник, среда, четверг с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.30

- пятница с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00

- суббота, воскресенье – выходной.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38), тел. 202-58-08. Прием клещей осуществляется ежедневно, включая выходные и праздничные дни, с 9-00 до 16 ч. До доставки в лабораторию хранить их необходимо в прохладном месте при температуре плюс 4 – 8º С (холодильник, термос со льдом).

С 01 мая по 15 мая 2018 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе проводит «горячую линию» по вопросам профилактике клещевого энцефалита.

Получить консультации можно по телефону 8(39162)22576 с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

Так же Вы можете направить свое обращение:

- письмом по адресу: 663430, Красноярский край, Богучанский район, с. Богучаны, ул. Перенсона, 2 «А»;

- на адрес электронной почты boguchany@24.rospotrebnadzor.ru

Часы непосредственного приема граждан, представителей юридических лиц, общественных организаций и индивидуальных предпринимателей:

- понедельник, вторник, среда, четверг с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00

- пятница с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.45

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4