Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

13.11.2018 14:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИФ 10. Начало процедуры банкротства работодателя – это всегда потеря места работы и заработанных денег

Начало процедуры банкротства в отношении организации, несомненно, свидетельствует о том, что такая организация находится не в лучшем финансовом положении и, возможно, уже не в состоянии осуществлять свою обычную экономическую деятельность.

При этом действующее законодательство построено таким образом, чтобы, несмотря на возникшие трудности и даже возможную ликвидацию организации, обеспечить максимальное соблюдение прав и законных интересов действующих и бывших работников этой организации.

Многое зависит от процедуры банкротства, которая в настоящее время введена в отношении работодателя.

Так, закон предусматривает следующие процедуры, проводимые в рамках банкротства организаций:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.

Ведение каждой процедуры осуществляет специальный субъект профессиональной экономической деятельности — арбитражный управляющий (который в зависимости от процедуры называется по-разному). Такое лицо утверждается арбитражным судом.

На сегодняшний день большинство организаций-банкротов проходит такие процедуры, как: наблюдение и конкурсное производство, иногда вводится внешнее управление. Финансовое оздоровление фактически не применяется в Красноярском крае. Мировое соглашение относится к процедурам банкротства лишь условно и также не получило широкого распространения.

Каждая из применяемых процедур имеет ряд особенностей, которые напрямую влияют на способы реализации работниками своих прав. Итак:

Процедура наблюдения

Наблюдение является первой процедурой банкротства и проводится временным управляющим.

При проведении наблюдения организация продолжает свою обычную хозяйственную деятельность (за исключением отдельных особенностей), и введение такой процедуры не является основанием для приостановления выплаты заработной платы работникам или увольнения работников в связи с ликвидацией организации.

Также отсутствуют основания для отстранения действующего руководства организации. Временный управляющий на данной стадии не является руководителем и не подменяет его функции.

Обязанность по выплате зарплаты работникам сохраняется за ее руководством.

Процедура конкурсного производства

Такая процедура вводится в отношении должника, признанного судом банкротом, когда уже стало очевидно, что организация, продолжая свою обычную деятельность, не сможет рассчитаться с долгами.

Суть процедуры – в продаже всего имущества организации-должника для погашения долгов в соответствии с очередностью, в том числе долгов по заработной плате. По результатам конкурсного производства организация-банкрот ликвидируется.

Данную процедуру проводит конкурсный управляющий, который становится единоличным руководителем должника, в т.ч. исполняет обязанности по выплате зарплаты работникам (бывшим работникам) организации, а также извещает работников о предстоящем увольнении, поскольку введение процедуры конкурсного производства является основанием для увольнения работников должника.

Процедура внешнего управления

Эта процедура направлена на восстановление платежеспособности организации должника, а не на продажу всего имущества организации и прекращения деятельности (как конкурсное производство).

Внешнее управление может быть введено как по результатам процедуры наблюдения, так и в ходе конкурсного производства.

Процедуру внешнего управления проводит внешний управляющий.

Внешний управляющий также является единоличным руководителем организации и на нем лежит обязанность по выплате заработной платы.

Введение внешнего управления не является основанием для увольнения работников организации (за исключением руководителя). Однако такие увольнения могут иметь место в связи с сокращением штата, но осуществляются с соблюдением гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Делаем выводы:

1. Новость о том, что в отношении вашего работодателя начата процедура банкротства – не повод впадать в панику, поскольку это не всегда означает, что организация будет ликвидирована, и вам придется искать другую работу. Кроме того, законодательство максимально «настроено» на защиту прав работников (бывших работников) организации, попавшей в сложную финансовую ситуацию.

2. Сведения о введении в отношении организации процедуры банкротства, а также все остальные сведения, имеющие отношения к процессу признания должника банкротом, размещаются в свободном доступе в Интернете в картотеке арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru), в Едином реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru) либо на сайте газеты «Коммерсант» (http://kommersant.ru).

3. В зависимости от процедуры банкротства, введенной в отношении вашего работодателя, устанавливается лицо, осуществляющее руководство организацией.

4. В целях упрощения порядка разрешения возможных споров с руководством либо арбитражным управляющим, рекомендуем при необходимости обращаться к ним в письменном виде путем направления заказной корреспонденции (адрес для переписки указывается в судебном акте, которым утвержден арбитражный управляющий, текст судебного акта можно найти в картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru по номеру арбитражного дела или по наименованию юридического лица, также сведения об адресе размещаются в Едином реестре сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru).

5. Росреестр осуществляет контроль за деятельностью арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций (СРО), с возможностью оформления протоколов об административном правонарушении и обращения в суд с требованием о привлечении их к административной ответственности. Росреестр не решает споры и конфликтные ситуации, возникающие в рамках процедуры банкротства.

6. При наличии претензий к работе арбитражного управляющего вам следует обратиться в СРО, членом которой он является (данная информация содержится в судебном акте, которым утвержден арбитражный управляющий, в реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru) в разделе «Реестры» / «Арбитражные управляющие», а также в соответствующих информационных сообщениях арбитражного управляющего на сайтах http://bankrot.fedresurs.ru либо http://kommersant.ru). Также вы можете обратиться в Управление Росреестра по Красноярскому краю (г. Красноярск, ул. Дубровинского, 114, тел. 8(391) 226-57-10, 226-57-23).

Пресс-служба

Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

Страница «ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1