15.05.2017 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении декадника, посвященного Международному дню Памяти людей, умерших от СПИДа.

В период с 15.05.2017-21.05.2017 гг. проводится декадник, посвященный Международному дню Памяти людей, умерших от СПИДа.

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении своевременной антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациентов составляет 70-80 лет.

Обращаем Ваше внимание на пути передачи ВИЧ-инфекции.

1. Половой путь при незащищенном половом акте.

2. Парентеральное заражение – это заражение когда вирус попадает непосредственно в кровь при различных манипуляциях с повреждением кожи и слизистых проводимых инструментами загрязненными кровью ВИЧ-инфицированного, либо переливание зараженной донорской крови.

3. Вертикальный механизм передачи – от ВИЧ-позитивной матери ребенку (во время беременности и родов и при кормлении грудью).

ВИЧ не передаётся через:

1. Рукопожатия, объятия. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях.

2. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде.

3. Бассейны, ванна, баня. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от вируса.

4. Укусы насекомых, другие контакты с животными вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ.

5. Сдачу анализов бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Забор крови производится с помощью одноразового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам "подменили" шприц и так далее — не более чем мнительность.

Следует четко понимать, что меры профилактики ВИЧ-инфекции основаны на комплексном подходе, разработанном с учетом социальных, психологических, культурных особенностей и требуют повышенного внимания к конкретным нуждам всех групп населения.

Чтобы снизить риск заражения ВИЧ необходимо соблюдать основные меры профилактики ВИЧ-инфекции и следовать определенным правилам:

- правила безопасного секса (использование презерватива, ограничение половых партнеров, профилактика заболеваний, передающихся половым путем);

- формирование здорового образа жизни (отказ от алкоголя, наркотиков, занятие спортом, практика правильного питания).

С 15 по 21 мая 2017 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе для жителей и гостей Богучанского района проводит «горячую линию» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Получить консультации можно в рабочие дни по телефону территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе 8(39162)21-160 с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час. в пятницу до 16-00 час.

Берегите свое здоровье — принимайте правильные решения!

Рукосуева Ольга Викторовна
ведущий специалист-эксперт
Богучанский ТО Управления Роспотребнадзора
Телефон: +7 (39162) 2-11-60
Факс: +7 (39162) 2-11-60
Электронная почта:boguchany@24.rospotrebnadzor.ru
Сайт: http://24.rospotrebnadzor.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7